В Пролетарском районном суде Ростова вынесен приговор в отношении мужчины, который находится в разводе и на иждивении имеет четырех малолетних детей.

Четыре ближайших года ему предстоит провести в колонии общего режима. Это минимальный срок по статье 228.1 (часть 1) УК России (незаконный сбыт наркотических средств): наличие детей учли в числе обстоятельств, смягчающих наказание.

Сам подсудимый однако вину в сбыте марихуаны не признал. Пояснил, что только употреблял ее. А вот сбытом не занимался. Рассказал о том, что имеет знакомого, фамилию которого не знает. Обслуживал его автомобиль в автосервисе. Знакомый, по словам подсудимого, тоже употреблял марихуану и периодически угощал его. В один из дней он позвонил и сказал, что закончилась марихуана, спросил, не знает ли, где можно приобрести. Предложил сделать это совместно, на его, знакомого, деньги. Он, мол, согласился и никакой материальной выгоды не имел.

Суд этим доводам не внял. Счел, что «знакомый» участвовал в так называемой проверочной закупке на законных основаниях. Оперативники дали этому свидетелю псевдоним. Под ним он и выступил в суде. Заявил, что никогда не обращался к подсудимому по поводу ремонта автомобиля и не употреблял с ним наркотики.

Версию защиты о том, что проверочная закупка проведена с грубейшим нарушением законодательства, суд счел не состоятельной. Более того, сделал вывод о том, что у сотрудников полиции не было причин и мотивов для осуществления в отношении подсудимого провокационных действий и фальсификации доказательств.

Бывшая супруга подсудимого, выступая в суде, как свидетельница, призналась, что подала на развод из-за того, что муж употреблял наркотики. А вот где он их брал и продавал ли, - она не знает.

Гособвинение по этому делу поддерживала прокуратура Пролетарского района. Как сообщил «Нашему времени» и.о. райпрокурора Сергей Чабров, на учете у психиатра и нарколога подсудимый ранее не состоял, обстоятельств, которые отягчают его наказание, не выявлено.