На заседании оперативного штаба по противодействию COVID-19 министр здравоохранения Ростовской области сообщил об угрозе переформатировать еще часть медицинских учреждений региона под ковидные госпитали уже через пару недель.

Наиболее острой проблемой донского здравоохранения в условиях пандемии Юрий Кобзев назвал перенапряженность медицинских кадров на Дону. Донской министр отметил, что многократную нагрузку испытывают как медики «красных зон», так и выполняющие вакцинацию и оказание плановой медицинской помощи.

— Многие медики, завершая свое дежурство в ковидных госпиталях, тут же идут на свое место работы по оказанию плановой медицинской помощи, — подчеркнул он.

Еще один тревожный фактор — скорость разворачивания дополнительных мест для ковидных пациентов. Так как количество поступающих на госпитализацию уже долгое время превышает число выздоравливающих, без принятия существенных мер в Ростовской области уже через пару недель придется разворачивать дополнительные резервы, причем уже в экстренном режиме. На данный момент в Ростовской области в запасе есть 200-250 коек, которые можно оперативно переоборудовать в ковидные.

Министр подчеркнул: сейчас в Ростове-на-Дону практически все лечебные учреждения в той или иной мере задействованы в борьбе с пандемией — это или ковидный госпиталь, или госпиталь долечивания, куда поступают пациенты с уже отрицательным тестом на коронавирус, однако все еще нуждающиеся в стационарной медицинской помощи.

— Мы сейчас рассматриваем вариант разворачивания отделения долечивания в госпитале ветеранов войн и ориентировать его, в первую очередь, на пациентов из Ростова-на-Дону.

Напомним: угроза создания на базе госпиталя ветеранов войн ковидного госпиталя возникла в феврале этого года, когда на Дону бушевала вторая волна коронавирусной инфекции. На защиту единственного профильного лечебного учреждения выступили около десятков общественных организаций, акцентируя: таким образом будут лишены жизненно необходимой плановой помощи тысячи жителей региона.  Сейчас же на базе госпиталя ветеранов планируют организовать не ковидное, а терапевтическое отделение, куда будут направляться уже неинфицированные пациенты, в первую очередь, старших возрастных групп. Однако такой формат отделения также имеет значительно более высокий риск заноса инфекции в медицинское учреждение — в этом случае как минимум часть здания будет закрыта на карантин.