Донской губернатор Василий Голубев подписал постановление, вводящее ряд антиковидных ограничений. Вступают они в силу с 4 августа.

Чтобы посетить лично ряд организаций, совершеннолетним потребуется сертификат о вакцинации от ковида, либо справка о перенесенном заболевании ковидом за пол года, либо отрицательный ПЦР-тес на ковид (действует в течение 3 дней). На несовершеннолетних это не распространяется. Без этих документов оказывать услуги будут только дистанционно. Это распространяется на посещение МФЦ и других операционных залов, включая и почту, расчетно-кассовые центры и другое.

Эти же документы потребуются при заселении в общежития как совершеннолетних студентов, так и преподавателей. А также для посещения фитнес-клубов, спортзалов и организаций общепита, в том числе и летние веранды.

Заведения общепита, кинотеатры, театры и закрытые концертные площадки могут быть заполнены лишь на 30%. Причем закрытые концертные площадки должны быть оборудованы сидячими местами.

Ранее действовавшее ограничение для фитнес-центров и спортзалов сохранили. На одного человека должно приходиться не менее 10 квадратных метров.

Физкультурные и спортивные мероприятия могут проходить только для совершеннолетних при наличии одного из трех документов. И без зрителей.

Запрещается работа бань и саун, а также аквапарков в закрытых помещениях. В парках закроются аттракционы.

В торговых центрах закроют фуд-корты. Можно будет только работать на вынос. Запретят там работу «торговых островов».

В общественный транспорт, включая такси, запретили пускать без масок или респираторов.

В медучреждениях будет приостановлено проведение профосмотров и диспансеризации, плановая госпитализация, а также оказание плановой медпомощи, которая может быть отсрочена без угрозы жизни и здоровью пациентов.

При этом данное ограничение не распространяется на: проведение курсового и программного лечения, высокотехнологичной медпомощи, помощи по профилям: психиатрия, фтизиатрия, наркология и ВИЧ-инфекция, допобследования граждан по призыву.

Не откажут и тем, у кого отсрочка может привести к ухудшению состояния, угрозе их жизни и здоровью, включая острые заболевания, травмы и обострения хронических заболеваний.

Госучреждениям и органам местного самоуправления придется максимально сократить мероприятия с участием работников. Совещания и планерки, а также тренинги и семинары надо будет перевести на дистанционную форму.