Василий Голубев издал указ, согласно которому в регионе пройдет голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».



Цель – определить, на что следует потратить 500 млн рублей, предназначенные для улучшения качества медицинских услуг населению в Год первичной медико-санитарной помощи.

Уже собираются предложения. Их, согласно указу, можно подавать до 20 августа на сайт www.sovet.donland.ru. Граждане могут высказать свое мнение о том, куда следует направить выделяемые полмиллиона.

После сбора предложений с 1 по 15 сентября на том же сайте пройдет голосование. Гражданам предстоит выбрать одно из трех наиболее важных направлений медико-санитарной помощи, ранее определенных на основе их предложений. И по результатам голосования, которые определят 17 сентября, в областной бюджет следующего года будут закладываться финансы на реализацию отобранных гражданами проектов. Средства распределят пропорционально числу голосов, поданных за каждое из трех направлений.

Это уже второе голосования в рамках «Народного совета». Губернатор оценивает этот проект как весьма актуальный и эффективный. В первом голосовании участвовали более 680 тыс. человек. Их предложения уже реализованы.

Напомним, что в прошлом году жители Дона проголосовали за усиление мобильности медицинской помощи. В результате больницы на местах получили 61 машину «скорой помощи» и еще 187 легковых автомобилей. Кроме того, 800 школьных столовых были оснащены новым оборудованием и мебелью для пищеблоков.

Теперь на очереди – финансирование совершенствования первичного звена здравоохранения. Губернатор призвал земляков, активно принять участие в определении путей эффективного расходования средств, выделяемых на развитие этой сферы.