Правоохранители указывают на 60-процентный рост телефонных преступлений.



Если раньше звонившие мошенники представлялись, в основном, банковскими служащими, то теперь звонят от имени сотрудников различных госструктур, в том числе и силовых.

Справедливости ради стоит заметить, что большинство звонков оказываются элементарным телефонным спамом, весь вред которого состоит разве что в том, что такие звонки действуют на нервы. Так, по данным «Лаборатории Касперского», приведенным порталом donnews, в первом полугодии почти три четверти всех звонков, поступивших к донским абонентам с неизвестных номеров, в Ростовской области оказались спамом. В этом случае чаще всего гражданам предлагались займы. Однако звонили и те, кто представлялся коллекторами. Вероятно, в расчете на то, что перепуганный гражданин тут же выложит сумму навязываемого ему долга.

Никуда не делись и лжесоциологи, предлагающие принять участие во всевозможных соцопросах. И откровенные мошенники, которые в последние полгода резко активизировались. По данным правоохранителей, именно их доля выросла по сравнению с прошлым годом на 60 %.

Надо сказать, что на фоне потока информации о различных телефонных мошенничествах бдительность граждан тоже резко выросла. Это хорошо видно на примере Ростовской области. Здесь фиксируются звонки из всевозможных мошеннических колл-центров. Представляются полицейскими, госслужащими, а также финансовыми регуляторами. И здесь активность только растет.

Ей можно противопоставить только рассудок и осторожность. Не торопиться реагировать на заманчивые предложения, сулящие немедленные финансовые и иные выгоды. Не сообщать личные и тем более конфиденциальные данные. А лучше всего – не вступать в контакт с неизвестными звонящими. И в любом случае вместо того, чтобы очертя голову принимать их посулы, положить трубку и перезвонить по официальному номеру организаций, которые якобы представляют звонящие