Как всегда, в августе нас порадует яркое и красивое небесное явление. Земля проходит через метеорный поток Персеидов, и ночное небо расчертят трассы множества падающих звезд.



На Дону метеоритные дожди можно будет наблюдать 11 и 12 августа. В эти дни метеоритный поток, начавшийся 24 июля, достигнет максимума.

Правда, при нынешнем уровне урбанизации, чтобы по-настоящему насладиться этим астрономическим зрелищем, придется выезжать подальше от городских огней, куда-нибудь в степь. И тогда, найдя на небе созвездие Персея, можно будет увидеть, как из его окрестностей устремляются навстречу Земле потоки светящихся точек.

Найти же нужное созвездие несложно. Для этого сначала от знакомого всем ковша Большой Медведицы следует проложить воображаемую линию к Полярной звезде. Участок звездного неба от Полярной звезды до ручки ковша по этой линии и будет районом потока метеоритов.

Единственно, имеются опасения, что наблюдать за небесным явлением может помешать погода. По данным синоптиков, как 11-12 августа в области ожидаются не только метеоритные, но и самые обычные грозовые дожди.