Власти Ростовской области опровергают опубликованную в донских СМИ информацию о готовности строительного объекта — областной инфекционной больницы — в 58,7%. Как уточнили журналистам в управлении информационной политики правительства РО, строительная готовность больницы составляет 99%, как и на начало августа.

Напомним: крайний, четвертый по счету срок открытия регионального лечебного учреждения в районе Ростовского моря, куда должны были отправлять инфекционных пациентов (в первую очередь, с подтвержденным COVID-19) был назначен на 1 августа.

Открытия областной инфекционной больницы в этот день не произошло: на вопросы журналистов ответили о 99% готовности объекта и завершении в ближайшее время пусконаладочных работ и оформления документации для введения в эксплуатацию.

Новой даты открытия областной инфекционной больницы донские власти не назвали.

Между тем, вчера на портале правительства Ростовской области появился отчет об исполнении государственной программы «Развитие здравоохранения» в регионе за первое полугодие 2021 года. А там значились совершенно иные цифры: готовность объекта обозначалась на уровне 58,7%, а сдать ее чиновники от минздрава планировали и вовсе в декабре этого года.

После того, как практически все донские СМИ сообщили это крайне прискорбное для региона известие (в среднем по области сейчас осталось 6,4% свободных мест в ковидных госпиталях), в правительстве Ростовской области все-таки решили объясниться.

— Строительная готовность объекта более 99%. Идут пусконаладочные работы, устраняются замечания, выданные Гостройнадзором по РО и Ростехнадзором по РО, а также ведется оформление документов, необходимых для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, — сообщил глава департамента информполитики РО Сергей Тюрин. И уточнил: указанные 58,7% — это, во-первых, данные полуторамесячной давности, то есть на 1 июля, а во-вторых, обозначена готовность по закрытым актам КС-2 с оформлением документов об оплате за работы.

Что до сроков сдачи новой больницы, обозначенные в отчете как 30 декабря, то это дата, которая «является стандартизированным плановым сроком в программной документации и фактически указывает на период исполнения пункта программы – текущий год».

При всем этом нового, пятого по счету и хотя бы ориентировочного срока запуска новой инфекционной больницы в правительстве Ростовской области так и не назвали. Хотя необходимость клиники в данный момент чрезвычайно важна: при среднеобластных 93,6% загрузки ковидных госпиталей относительно просторно как минимум в коридорах ковидных госпиталей сейчас разве что в Ростове-на-Дону. В ковидном госпитале Волгодонска заняты все 100% места, а в Сальской ЦРБ загрузка составляет 107% — можно лишь догадываться, каким образом медики «красной зоны» смогли извлечь из и так раздутых больше норматива помещений отделения дополнительные места для пациентов…

Эпопею строительства на Дону первой инфекционной больницы регионального значения вы можете проследить по хэштегу Ростовская областная инфекционная больница