Активисты общественной организации «Мой фасад» сообщили об обретении нового пристанища для старого купола, который еще недавно украшал особняк в Нахичевани. После долгих мытарств, элемент дореволюционного декора поселится на ул. Донской, 30

Как сообщили на инстаграм-странице общества «Мой фасад», занимающегося защитой архитектуры Ростова-на-Дону, старинный купол в эти выходные окончательно обустроится на площадке креативного пространства D30 — здесь элемент архитектуры дома превратят в малую архитектурную форму.

Сняли купол с дореволюционного особняка на ул. 19 линия еще три года назад — новые хозяева здания хотели его выбросить — вроде как был аварийным и не представлял никакой ценности. Общественники уговорили отдать его в качестве экспоната ростовской архитектуры.

Долгое время купол не могли пристроить, но уже в эту субботу, наконец, планируют обустроить его на месте постоянной прописки: Пока мы искали манипулятор и средства на его аренду охотники за металлолом разломали купол, — уточнили активисты. — Но даже в таком виде он прекрасен, согласны?»

Общественники уточнили, что рядом с куполом планируют установить табличку, где опишут все его злоключения. Сейчас же просят неравнодушных к истории Ростова жителей помочь 11 и 12 сентября с монтажом нового объекта, особенно если есть необходимые для этого инструменты.

Для того, чтобы артефакт дореволюционного Ростова, наконец, стал памятником архитектуры, нужно провести реконструкционные работы самого купола: подобрать и установить доски, пропитать дерево балок, выровнять и очистить фрагменты обшивки купола (те, что остались после набега вандалов). Общественникам нужны молотки, гвозди, плоскогубцы и респираторы, а также умелые руки, способные держать все эти инструменты. Связь с волонтерами — через инстаграм-аккаунты @_lengbdbn_ и @merugano