Он скончался сегодня утром в краснодарском госпитале после тяжелой продолжительной болезни. Генералу было 75 лет.



По меньшей мере 55 из них были отданы армии. В ее ряды Виктор Казанцев встал в момент зачисления в Суворовское училище. Дальше была служба во множестве гарнизонов – в том числе и отдаленных. Казанцев прошел все ее крутые ступени.

Значительный этап жизни и службы Виктора Германовича Казанцева связан с Югом России и с Ростовской областью, в частности. В Ростов он прибыл во второй половине 90-х годов на должность сначала замкомандующего, а потом и командующего войсками СКВО. Вскоре к этим обязанностям генерала добавились еще и те, что он исполнял в качестве командующего группировкой войск на Северном Кавказе. Освобождая Чечню от бандформирований и Дагестан от террористов, он стал генералом армии и Героем России. Это в том числе и даже в первую очередь к нему относится фраза, сказанная в ту пору президентом России Владимиром Путиным: «Такими генералами не бросаются».

А в памяти воевавших под его командованием офицеров, сержантов и солдат генерал Казанцев останется человеком с большой буквы, настоящим глубоким знатоком военного дела, требовательным и чутким командиром. А еще – человеком разносторонних способностей и увлечений. Так, широко известно, что генерал играл на рояле и пробовал себя в стихосложении.

В 2000 году, с образованием в России федеральных округов В. Казанцев стал первым полпредом президента на Юге России. В первые годы XXI века он стал почетным гражданином нескольких городов и регионов Южного федерального округа.

В своей телеграмме соболезнования родным и близким покойного генерала, президент Путин отметил подлинный, не показной патриотизм Казанцева, его талант военачальника. Как-то на встрече с журналистами генерал заметил, что возрождение России начнется с армии. И сегодня мы можем сказать: этот человек сумел внести свой вклад в то, чтобы и страна, и ее армия обрели новое лицо и новую силу.

Согласно сообщению агентства РБК, прощание с Героем России, генералом армии В. Казанцевым и похороны пройдут в четверг, 16 сентября.