Вчера, 14 сентября, из Москвы в Ростов-на-Дону возвратились паралимпийцы. В столице России им вручал государственные награды Президент Владимир Путин. В аэропорту Платов подготовили героям токийской олимпиады горячую встречу.

Несмотря на поздний час у пассажирского выхода паралимпийцев ждали родные и друзья, коллеги по спорту, представители Общественной палаты Ростовской области, региональных и муниципальных органов власти.


Подготовка к токийскому успеху была полна драматизма, ведь спортсмены сначала пережили недопуск на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году из-за допингового скандала. Затем пандемия поставила под вопрос само проведение международных соревнований, а затем олимпийские старты в Токио перенесли на год. Тренировочный процесс в адаптивном спорте часто сопровождается травмами, так как паралимпийцам приходится не только развивать свои физические возможности, но и преодолевать болезнь. Тем не менее, накопленная спортивная злость и желание доказать право России быть лидером мирового спорта привели наших земляков к победе. Их усилия были оценены по достоинству на самом высоком уровне.


За большой вклад в развитие отечественного спорта, высокие спортивные достижения, волю к победе, стойкость и целеустремленность спортсмены получили из рук главы государства награды. Евгения Галактионова, Владимир Свиридов, Алексей Чуркин, Елена Иванова (легкая атлетика) и Александр Скалиух (плавание) были награждены орденами Почета и Дружбы, медалями "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней. Кроме того, Алексей и Евгения были удостоены звания "Заслуженный мастер спорта России". Кстати, оба они учатся в Новочеркасском колледже промышленных технологий. Для Жени это были первые игры такого уровня, и сразу бронзовая награда! Бронзу также завоевал Александр Скалиух, а Алексей Чуркин и Владимир Свиридов стали соответственно серебряным и золотым призерами в толкании ядра. Серебряной медалью паралимпийских игр в беге на 100 метров была награждена Елена Иванова.


Несмотря на то, что российским спортсменам было запрещено выступать под флагом своей страны, они не пали духом и показали выдающийся результат. Заслуга в этом и тренеров Ольги Исуповой и Дениса Бабака. По словам всех паралимпийцев, они не собираются останавливаться на достигнутом и следующей целью ставят перед собой победу на олимпиаде в Париже.

Фото Елены Зленко