Во всяком случае, представители общественности, подавшие летом в Арбитражный суд иск к ростовскому департаменту архитектуры и градостроительства, заявили вчера об отказе от своих претензий по поводу грядущего строительства торгового центра перед отелем «Амакс».



Чем немало удивили судью, ведшую вчерашнее заседание. И она на целый месяц отложила слушание дела. Не исключая в данном случае возможной договоренности заинтересованных сторон, даже подумывает подключить к изучению вопроса прокуратуру:

–  Сначала общественная организация обращается в суд по поводу нарушения неких публичных интересов. Затем отказывается от исковых требований, заявляя, что никакого нарушения нет. Такой отказ может быть продиктован некими договоренностями. Может, стоит известить прокурора об этом процессе?..

Как уже сообщало «НВ», внимательно отслеживающее весь долгий конфликт, связанный с намерениями так или иначе застроить площадь Ленина, претензии общественных активистов основывались на том, что любое строительство в этом месте нарушает охранную зону находящегося неподалеку памятника Ленину.  На этом основании они требовали отменить разрешение на строительство ТЦ, выданное департаментом.

В свою очередь владелица участка и потенциальный застройщик – предпринимательница Зухра Бугрова представила документ с архитектурно-планировочным решением. Из него следует, что возведение ТЦ на противоположной памятнику стороне проспекта Ленина никоим образом не нарушает визуального восприятия монумента.

Так выглядела еще недавно площадь Ленина сверху. Судите, сами, нужно ли здесь еще одно здание.

Так выглядела еще недавно площадь Ленина сверху. Судите, сами, нужно ли здесь еще одно здание.

О визуальном восприятии всей площади в целом и архитектурного ансамбля перед гостиницей «Амакс», в частности, в документе ничего не сказано. Однако общественников, по словам их представителя Натальи Дейкун, удовлетворило и это. А по поводу упомянутых судьей возможных договоренностей обе стороны заявили, что таковые отсутствуют.

Напомним, что прежде участком перед гостиницей, на котором изначально размещался фонтан, владела Московская строительная компания (МСК). Она намеревалась воздвигнуть на этом пятачке 22-этажную жилую высотку. Это вызвало массовые протесты горожан. В результате судебного рассмотрения администрация Ростова получила право отказать МСК в разрешении на такое строительство.

 Что и было сделано, после чего компания продала участок З. Бугровой. И родилась уже идея построить перед гостиницей относительно небольшое здание торгового центра с двумя фонтанчиками по бокам. Администрацию города такой вариант устроил. Его там охарактеризовали как единственно возможный. И выдали разрешение, из которого следует, что построить означенный магазин на площади застройщик должен до декабря 2023 года.

Этот вариант в администрации Ростова считают единственно приемлемым.

Этот вариант в администрации Ростова считают единственно приемлемым.

С таким решением поначалу не согласились общественники, усмотрев в данном случае нарушение охранной зоны памятника Ленину. Однако, по словам председателя Ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александра Кожина, вся сложность позиции истца заключается в том, что областное министерство культуры до сих пор не утвердило документ, регламентирующий охранную зону в этом месте. То есть правовой нормы, на которую можно было бы опереться, как бы и не существует.

И даже если соответствующий документ будет в минкультуры подписан до возобновления судебного разбирательства, оспорить ранее выданное департаментом архитектуры разрешение на строительство ТЦ будет крайне сложно. Тем не менее такой документ следует утвердить. Иначе позиция областного министерства и впредь может использоваться заинтересованными лицами и структурами для продавливания собственной выгоды.

 Несколько облегчить дело было бы действительно способно вмешательство прокуратуры. Но там работают люди, юридически подготовленные, которые хорошо видят все подводные камни и рифы, нагроможденные за годы конфликта вокруг площади Ленина. И сознают всю сложность проблемы. Захотят ли вмешиваться – еще вопрос.

Здесь был фонтан...

Здесь был фонтан...

Однако стоит подождать до 19 октября. На этот день назначено продолжение судебного разбирательства по делу о застройке площади Ленина. Ситуация здесь такова, что даже архитектурный шедевр, будучи воздвигнут перед «Амаксом», способен безнадежно изуродовать весь ансамбль площади. В то время, как немудрящий советский фонтан придется как нельзя более к месту.

Так что не так уж неправы рядовые ростовчане, настаивающие на возращении фонтана на его прежнее место. В пространственном планировании они, как видим, искушены куда лучше многих архитектурных спецов.

Впрочем, последними руководят явно иные, далекие от архитектурных красот интересы.