На 82 году ушел из жизни замечательный человек, талантливый руководитель, Почетный гражданин Октябрьского района Ростовской области Валерий Филиппович Пичко.

Валерий Филиппович родился в семье горняка и учителя начальных классов. После окончания школы в 1957 году поступил в сельскохозяйственный техникум, и после его окончания свой трудовой путь начал в 1960 году в Шахтах. Он работал подземным рабочим шахты № 47 машинистом холодильных установок на мясокомбинате.

После возвращения из армии в 1964 году Валерий Филиппович всю свою дальнейшую жизнь связал с Октябрьским районом Ростовской области. До 1977 года он прошел все ступени — от бригадира комплексной бригады колхоза им. Кирова до избрания председателем колхоза «Родина». Везде работал с полной отдачей, проявил себя грамотным, высокопрофессиональным специалистом и талантливым организатором сельскохозяйственного производства. Государство высоко оценило его труд. За большие достижения в сельском хозяйстве Валерий Филиппович в 1971 году был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», а в 1973 году он стал кавалером ордена Ленина.

Как способный организатор и руководитель Валерий Филиппович Пичко был выдвинут на работу в руководящие органы Октябрьского района, где проработал с 1977 по 1993 год. Он работал вторым секретарем Октябрьского РК КПСС (1977-1981гг.), председателем исполкома Октябрьского районного Совета народных депутатов (1981-1987гг.), первым секретарем Октябрьского райкома КПСС (1987-1991гг.), председателем Октябрьского районного Совета народных депутатов (1991-1993гг.). Работая на руководящих должностях, Валерий Филиппович вникал во все дела, внимательно прислушивался к нуждам и мнению людей, умел находить рациональные пути решения проблем. Из года в год в районе при непосредственном участии Пичко В.Ф. улучшалась экономическая ситуация, высокими темпами велось строительство производственных объектов, жилья, объектов социальной сферы, благоустраивались и хорошели поселки, станицы и хутора, заметно повысился уровень жизни населения. Динамичному развитию способствовало привлечение в район значительных финансовых вложений. Улучшение экономической ситуации позволило решать многие социально-значимые проблемы в районе.

Отличаясь чутким отношением к людям, внимательной, товарищеской поддержкой тех, с кем он работал и общался, Валерий Филиппович дал путевку в жизнь многим молодым специалистам и руководителям производства района.

С 1993 года и до конца своей трудовой деятельности Валерий Филиппович работал управляющим в Октябрьском отделении «Агропромбанка».

Находясь на заслуженном отдыхе, Пичко В.Ф. продолжал активно участвовать в общественной и политической жизни района. Валерий Филиппович пользовался уважением и заслуженным авторитетом среди жителей Октябрьского района, своих коллег. Его отличали такие качества как порядочность, доброта, высокие нравственные критерии при общении с людьми.

Валерий Филиппович был примерным семьянином, очень многое сделавшим для своих детей и внуков.

За многолетний добросовестный труд Валерий Филиппович был награжден медалью «Ветеран труда», он неоднократно поощрялся Благодарственными письмами Губернатора Ростовской области и руководства Октябрьского района. А в 2008 году ему было присвоено звание Почетный гражданин Октябрьского района.

Весь жизненный и трудовой путь В.Ф. Пичко – пример служения людям, Октябрьскому району.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким.

Светлая память о Пичко Валерии Филипповиче навсегда останется в наших сердцах.

Василенко В.Н., Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области; Луганцев Е.П., Председатель Собрания депутатов - глава Октябрьского района Ростовской области; Овчиева Л.В., Глава Администрации Октябрьского района Ростовской области; Прокопенко В.А., Протасов М.Н., Уманцева С.А., Бессарабов Н.Д., Кобец Н.Н., Конорезов П.Г., Каргина Е.И., Животов А.А., Прищепа В.Г., Резонов П.Г., Точеный Ю.А., Луганцев Н.П., Агафонов А.Г., Галимов Н.А.