Сигналом к этому послужил иск Федеральной службы судебных приставов, поданный к «Киноконцертному комплексу «Русь» о взыскании с него принадлежащего участка под бывшим кинотеатром «Россия».

В свое время суд обязал компанию выплатить департаменту имущественно-земельных отношений (ДИЗО) 2 миллиона рублей в счет долга. Однако, несмотря на привлечение городом судебных приставов к возврату долга, он не был погашен, по причине отсутствия денег на банковском счете компании.

Единственное, что у компании осталось, - земля, на которой когда-то возвышался снесенный кинотеатр «Россия». Теперь участок хотят выставить на торги и, в случае его продажи, покрыть долг ДИЗО, а остальные средства вернуть бывшему собственнику земельного участка.

Эпопея с некогда известным в Ростове и не только кинотеатром «Россия», а теперь уже и с землей, на которой он был построен, длится годами. Сюжет вокруг бывшего объекта культурного наследия может потянуть на любой жанр, начиная от фельетона и заканчивая криминальным чтивом.