Церемония прошла в ростовском парке «Дружба».



Этот парк расположен неподалеку от улицы, названной в честь ростовчанина капитана Бориса Капустина. В апреле 1966 года они вместе со старшим лейтенантом Юрием Яновым спасли от разрушений Западный Берлин. Экипаж сумел отвести терпящий бедствие военный самолет Як-28 от густонаселенных кварталов города. Самолет рухнул в озеро Штёссензее. Оба летчика погибли.

За совершенный подвиг Б. Капустин и Ю. Янов посмертно были удостоены орденов Боевого Красного Знамени. Летчики были похоронены на родине. Так, Б. Капустин покоится на Братском кладбище Ростова. Кроме улицы в Ростове, имя героя носит школа № 51, в которой он учился. На здании школу установлена мемориальная доска. О подвиге экипажа Як-28 сложена песня «Огромное небо». Она звучит и сегодня.

В церемонии закладки камня приняли участие донской губернатор Василий Голубев, помощник президента России Владимир Мединский, вдова капитана Капустина Галина Андреевна Капустина, руководители ростовской городской администрации.

В день рождения Б. Капустина, 11 декабря, на месте, где заложен первый камень, должен появиться памятник героям. Как заметил В. Мединский, «это будет мемориал удивительному русскому солдату, который не убивал, который спасал».

А вдова капитана Капустина поделилась радостью от сознания, что, наконец, и в России появится памятник людям, чьи монументы давно стоят а Германии. Там их целых девять. И поблагодарила студентов, ставших инициаторами увековечения памяти героев в Ростове.

Сегодня проект памятника уже готов. Его авторы – скульпторы Константин Фомин и Андрей Коробцов. А еще снимается фильм о подвиге советских летчиков, которым в этом году исполнилось бы 90 лет и которые погибли, когда им было всего по 34…

Капустин Янов.jpg

На снимке: во время церемонии закладки первого камня на месте памятника капитану Капустину и старшему лейтенанту Янову. Источник фото: rostov-gorod.ru