На Дону, как и во всей стране, проходит голосование по выборам в Госдуму.

Сегодня – первый из трех отведенных для волеизъявления избирателей день. Одновременно в Азовском избирательном округе № 20 проходят довыборы депутата областного Законодательного собрания.

С 8 утра распахнули двери все избирательные участки на территории области. В каждый из трех дней голосования они будут работать с 8.00 до 20.00. Три дня на выборы депутатов Госдумы выделены в России впервые. И связано это с продолжающейся пандемией ковида, что требует определенных противоэпидемических мер.

В частности, в нескольких регионах наряду с усиленным санитарным режимом, устанавливаемым непосредственно на участках, впервые была введена такая форма, как дистанционное голосование. В том числе дистанционно проголосовать можно и на Дону. Для этого желающие могли заранее подать соответствующее заявление и зарегистрироваться на портале «Госуслуги».

По данным облизбиркома, в течение первых двух с половиной часов дистанционным голосованием воспользовались 99400 избирателей. На портале для голосования образовалась даже очередь из желающих получить электронный бюллетень. Всего о своем желании проголосовать дистанционно организаторов выборов заблаговременно оповестили свыше 302 тысяч жителей Дона, обладающих правом голоса.

Характерно, что в отличие от избирательных участков, которые, как уже говорилось, будут закрываться в восемь вечера, электронное голосование в онлайн-формате будет продолжаться на специально открытом для этого портале непрерывно. Начавшись сегодня в восемь утра, оно продолжится до восьми вечера 19 сентября.

Помимо дистанционного голосования, избирателям доступны и более традиционные формы волеизъявления. Можно прийти на избирательный участок или же заранее, за 10 дней до старта голосования, но не позднее 14.00 19 сентября подать заявление и пригласить кого-то из членов участковой избирательной комиссии и наблюдателей домой, где и проголосовать.

Придя на участок для очного голосования, избиратель получает два бюллетеня. Один предназначен для определения предпочтения одной из 14 участвующих в выборах партий по федеральному избирательному округу. В другой бюллетень включены конкретные кандидаты, баллотирующиеся в Думу по одномандатному избирательному округу. Как всегда, из нескольких фамилии предстоит выбрать одну.

За ходом голосования на Дону следят пять тысяч общественных наблюдателей.

BAM_5032 копия.jpg

На снимках: один из ростовских избирательных участков развернут в школе № 53 им. Б.Н. Слюсаря.