Завершился капитальный ремонт здания Цимлянского районного краеведческого музея. Он проводился с 2019 года. 

- В ходе капремонта были полностью заменены коммуникации, - сообщила «Нашему времени» директор музея Галина СУМЦОВА. - Добавились ряд коммуникаций, которых раньше вообще не было. Это, в частности , канализационная система и водопровод.


У музейного здания раньше не было фундамента. Из-за этого строение покосилось, в нем возникли трещина. Сейчас фундамент есть. И недостатки, из-за которых музейное строение выглядело, мягко скажем, нереспектабельно, устранены.

Для внешней отделки стен применили облицовочный кирпич. Использовали улучшенную шпаклевку.


В ходе капремонта обновили крышу, огородили территорию, установили видеосистему и систему оповещения людей при пожаре.

На примузейной территории смонтировали беседку, установили скамейки. Для удобства «колясочников» и других посетителей с ограничениями по здоровью расширили дверные проемы, убрали ступени и всевозможные порожки. 

Новые выставочные витрины установлены в залах археологии и донской природы. Скоро шесть витрин появится и зале «Боевая Слава». Там же откроют и интерактивный киоск. Это оборудование приобретается за счет средств, выделенных областными властями.


- Мы начали сбор информации о жителях нашего района, участвовавших в Великой Отечественной войне, - рассказала Галина Сумцова. - И будем рады, если земляки откликнутся. Фотографии и документы, касающиеся событий фронтовых лет и судеб людей, можно принести в музей или переслать их на нашу электронную почту. Собранная информацию найдет отражение в экспозиции нашего музея, в новом интерактивном киоске.

Цимлянские музейщики поделятся ею также с коллегами из музейного комплекса «Самбекские высоты» и «Музея Победы», что на Поклонной горе в Москве.