Приобрела вчера руины памятника архитектуры в самом центре Ростова малоизвестная таганрогская бизнеследи.

При начальной цене торгов в 1 рубль Шушаник Мкртчян выкупила принадлежащую муниципалитету часть здания за 10 тысяч с условием отреставрировать объект. Хотя, как свидетельствует долгая история продаж многострадального памятника, факт покупки еще не означает совершения сделки. Все необходимые формальности следует совершить в течение пяти дней. В прошлые разы все приобретатели в последний момент отказывались от юридического оформления своей покупки. По мнению специалистов, победителей аукциона вынуждала отказываться от сделки именно необходимость крупно вкладываться в воссоздание исторического облика здания.

Отметим, что между предыдущим и нынешним аукционами в доме Сариевых случился большой пожар, для тушения которого потребовались немалые усилия. По иронии судьбы бороться с огнем по тому же адресу – улица Шаумяна, 85 – пришлось и вчера вечером. Горел правда не сам шедевр архитектуры работы зодчего Нидермайера, а соседний с ним старинный четырехэтажный особняк, числящийся по одному с домом Сариевых адресу. Огонь на его крыше тушили допоздна.

Из информации из донского главка МЧС известно, что сам аварийный памятник архитектуры не охранялся. Муниципалитет в здании владеет лишь пятью помещениями. Другие помещения принадлежат неназываемому частному владельцу и компании, зарегистрированной в Великобритании.