В субботу, 18 сентября, жители Дона отметили «День Танаиса».

В этом году историко-археологическому музею-заповеднику исполнилось 60 лет. Он принял первых посетителей 1 августа 1961 года. Сегодня это один из крупнейших в России музеев под открытым небом.

Театрализованный праздник состоялся у башни, построенной в восьмидесятые годы при участии поэтов «Заозерной школы». Теперь она называется «Башня поэтов». Здесь звучали песни, исполнялись танцы, угощали блюдами греческой и армянской национальных кухонь – в празднике активное участие приняли и жители села Чалтырь.

Сцена из постановки таганрогского античного театра «Одеон».
Сцена из постановки таганрогского античного театра «Одеон».

Место, где с V по III век до нашей эры существовал древнегреческий город, обнаруженный в XIX веке, подарило гостям праздника яркие ощущения и уникальную возможность погрузиться в атмосферу далекого прошлого. К их услугам – костюмерная с одеждами, которые носили древние греки, мастер-классы по древним ремеслам. Желающие – и взрослые, и дети участвовали в играх, стреляли из луков. На этом празднике многие впервые познакомились с греческим театром: таганрогский античный театр «Одеон» представил постановку «Пир олимпийцев».

Гости пели и танцевали вместе с артистами.
Гости пели и танцевали вместе с артистами.