Вчера жители дома № 186 по улице Горького в Ростове-на-Дону были обеспокоены большим собранием людей во дворе, в том числе, одетых в полицейскую форму и вооруженных автоматами. Как оказалось, это были съемки телеканалом НТВ сериала с рабочим названием "Борщи".


Подготовки к съемке начались после наступления темноты, о чем жители дома были предупреждены в наклеенных на подъезде объявлениях. В них говорилось, что с 21 до 22 часов в районе будут производиться пиротехнические выстрелы в связи со съемками телесериала. В устных беседах сотрудники киногруппы просили сохранять спокойствие и не вызывать полицию. Около 21 часа во дворе был включено кинематографическое освещение и начался процесс репетиций сцены фильма. Действие сцены происходит во дворе многоквартирного дома, куда заходят парень и девушка. К ним пристают хулиганы, молодой человек отпугивает их пистолетом и производит случайный выстрел. В это время во двор въезжает патрульная машина и сотрудники полиции задерживают нарушителя. В ходе съемок было снято около пяти дублей с разных ракурсов. 


Как пояснили сотрудники съемочной группы, эта сцена является частью телесериала "Борщи", который снимается в Ростове-на-Дону как минимум с начала сентября. Его жанр обозначен, как "криминальная драма", а содержание можно свести к противостоянию бандитских группировок. В городе работают четыре съемочные группы телеканала НТВ, которые снимают, в основном, в центральных районах города. Помимо многоэтажек, натурой для съемок становится старый жилищный фонд, который как нельзя подходит для создания криминального антуража. В съемках задействованы ростовские актеры, например, Денис Манченко и Сергей Голотвин из театра имени Горького, которые играют полицейских. Жители донской столицы помогают съемочной группе реквизитом, в том числе достаточно дорогостоящим - мотоциклом, о чем сообщают в социальных сетях. Работники киногруппы также предлагают свидетелям съемок участвовать в массовых и эпизодических сценах. В съемках сериала задействована ростовская компания New film production, обладающая производственной базой для создания полнометражных и многосерийных фильмов.

Следует отметить, что на территории Ростовской области в этом году снималось сразу несколько фильмов. Летом этого года СМИ сообщали о начале съемок сериала «Юго-запад» - восьмисерийного боевика, рассказывающего о любви в эпицентре бандитских разборок современной донской столицы. Помимо Ростова-на-Дону, работа над фильмом проходила в Таганроге. А выход сериала запланирован на видеосервисе PREMIER в 2022 году. Кроме этого, в мае стартовали съемки восьмисерийного фильма про декабристов «Союз спасения. Время гнева», которые проходили в Ростове-на-Дону на территории этнокомплекса «Кумжа».