Глава донского правительства раскритиковал решение регионального министерства ЖКХ предоставить документацию по областному конкурсу благоустройства дворовых территорий к середине ноября. Василий Голубев назвал такие темпы «забюрокрачиванием», которое грозит сорвать процедуру выделения средств из бюджета Ростовской области на реализацию проекта.

Напомним: со следующего года в Ростовской области возобновляется практика благоустройства дворовых территорий с поддержкой регионального бюджета. Участниками данного проекта могут стать инициативы самих жителей, которые пройдут конкурсный отбор. Критерии конкурса — лимит средств на единицу площади и виды работ — министр ЖКХ Ростовской области Сергей Орлов на расширенном заседании областного правительства пообещал предоставить через два месяца — 20 ноября, чем и вызвал острую критику со стороны губернатора. 

Василий Голубев потребовал не зарываться в бумаги, а выйти «на землю» и спросить самих жителей, что именно им нужно. «Что там нужно утверждать? — возмутился он. — Пойдите к людям, спросите у жителей в любом дворе Ростова или маленьких городов – и мгновенно найдете решение. И тогда вы в течение получаса подготовите документы. Вы что там забюрократились совсем?»

Донской губернатор пообещал поставить подпись на документах по конкурсу в день получения и потребовал не затягивать этот момент — жители должны успеть сформулировать свои пожелания и качественно подготовить проект.

 Василий Голубев подчеркнул: благоустройство остается одной из основных тем обращений жителей Ростовской области в органы исполнительной власти, но кардинальных изменений ситуации в регионе и усилий минЖКХ РО по этой теме он пока не заметил. Поэтому отчет Сергея Орлова о среднем по области индексе качества комфортной среды в регионе в 174 балла назвал оторванным от жизни.

Напомним: ранее на заседании донского правительства и.о. прокурора РО Кирилл Осипчук сообщил о реализации на 1 сентября лишь 17,6% всех запланированных на текущий год мероприятий по нацпроекту «Жилье и городская среда» — Ростовская область оказалась на последних местах в России по данному критерию. На начало осени в регионе было заключено контрактов по благоустройству общественных пространств лишь на 19 из 45 миллиардов рублей, и те реализованы, в среднем, на 30%. О значительном отставании нашего региона по выполнению национальных проектов сообщал во время своего визита и заместитель генпрокурора РФ Андрей Кикоть, сообщив о выявлении почти 600 нарушений в сфере реализации нацпроектов на Дону.