В станице Вёшенской в сентябре этого года появилась новая свадебная традиция. Теперь новоиспечённые муж и жена слушают марш Мендельсона, любуясь танцующими в такт музыке струями фонтана, и на счастье проходят под огромной подковой.

Первооткрывателями этой новой для жителей Шолоховского района традиции стали Андрей Венцов и Дарья Сидорова, которые поженились 17 сентября. В этот день в честь зарождения новой семьи музыкальный фонтан, построенный у РДК, пел свадебный гимн, переливаясь тысячами мерцающих капель воды на солнце. А ещё молодые решили скрепить свой союз казачьими обрядами. И прежде чем попасть в зал торжественной регистрации и поставить подписи в журнале, Андрей и Дарья под весёлые песни артистов районного Дворца культуры и звуки баяна прошли под поднятыми над их головами шашками, фуражками, рушником, цветочным венком и разломили душистый каравай.


Новшеством свадебной программы в казачьем стиле, которую проводили работники РДК, стал обряд у подковы счастья. Установлена она была недавно, но многие станичники, хуторяне да и жители из соседних районов и областей заинтересовались арт-объектом, символизирующим удачу. Подкова украшена медальонами, на которых выбиты сцены бытовых и культурных традиций донского казачества, таких как сватовство, венчание и другие. На верхней части подковы изображены золотые обручальные кольца. Под аркой этой скульптуры Андрею и Дарье пожелали жить в любви и согласии, исполнения всех желаний и вручили на память миниатюрную подкову, чтобы она оберегала их семейный союз.

Анна Зеленькова