Монументу, открывающему въезд на одноименный проспект и в Железнодорожный район южной столицы, должны вернуть его первоначальный облик.



Это условие предусмотрено в договоре на проект реставрации. Проектно-сметная документация должна быть готова к декабрю. После этого проект отправят на историко-культурную экспертизу, которая займет примерно восемь месяцев. Сами работы на памятнике предполагается начать после экспертизы и определения подрядчика. То есть уже во второй половине следующего года. Работы начнутся с обследования монумента на предмет надежности его несущих конструкций. Будет так же обновлена подсветка.

Согласно записи, которую сделал на своей странице в «Инстаграме» ростовский градоначальник Алексей Логвиненко, постамент памятника облицуют темно-серым гранитом. Именно такой была облицовка и при установке монумента в 1975 году. Сегодня его основание просто оштукатурено. Штукатурку положили еще в 90-е после того, как пришедший в ту пору в заброшенное состояние памятник потерял практически всю гранитную облицовку своего основания.

Кроме того, согласно записи градоначальника, власти южной столицы намерены благоустроить всю окружающую памятник территорию. Предстоит заменить тротуарную плитку, установить новую уличную мебель: лавочки и урны для мусора. А заново озеленить пространство вокруг мемориала планируется уже в ближайшее время.

Не исключено, что в районе памятника ростовской Стачке 1902 года появятся дополнительные автомобильные парковки, а сам мемориал будет оборудован системой видеонаблюдения. Что должно исключить акты вандализма, подобные тем, что имели место в 90-е годы и привели тогда монумент в плачевное состояние.

Напомним, что в первоначальном виде памятник Стачке, созданный скульптором Э. М. Мирзоевым и архитекторами Я. С. Занисом и Л. Г. Якониным, представлял собой горельеф, изображавший революционных рабочих. Его торжественно открыли осенью 1967 года, в канун полувекового юбилея Великой Октябрьской революции. Участвовали в открытии несколько остававшихся тогда в живых участников исторической стачки.

Сам же монумент работы известного донского скульптора Анатолия Скнарина, удачно размещенный на высоком холме над Камышевахской балкой Ростова и сделавший мемориал Стачки одним из знаковых мест южной столицы, добавили к горельефу лишь восемь лет спустя. 

Поначалу весь мемориал работы имел статус объекта культурного наследия федерального значения. Однако в 1997 статус этот по неясным причинам был понижен до регионального уровня. Вероятно, таким образом тогдашние российские власти, увидевшие в памятнике «объект тоталитарной эпохи», оправдывали свое безразличие к его состоянию. А заодно пытались переложить ответственность за поддержание монумента в пристойном виде на руководство области и города.