К утру 24 сентября в России выявлено 7 354 995 случаев коронавирусной инфекции, из которых уже выздоровели 6 558 780 россиян. Суточный прирост составил 21 438 новых случаев COVID-19, в Ростовской области — 469.

В МИРЕ на текущий момент зарегистрировано 231,410 миллионов случаев заражения коронавирусом нового типа: вылечились 208,085 миллионов человек, погибли 4,742 миллиона жителей планеты. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, 99% всех погибших от осложнений COVID-19 приходится на невакцинированную часть населения.

  • США, Великобритания и Индия продолжают возглавлять мировой рейтинг стран, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19. Однако по количеству госпитализаций в ковидные отделения и летальным исходам картина принципиально различается: если в США за минувшие сутки выявили почти 127,5 тысяч новых случаев коронавирусной инфекции и подтвердили почти 2 тысячи погибших от COVID-19, то в Великобритании зафиксировали лишь 182 летальных исхода при 36,7 тысячах новых случаях COVID-19 за сутки. Россия по суточному приросту зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 находится на 6-м месте в мире, по погибшим от пандемического вируса — на 2-м.

  • Причина такой «несогласованности» — в темпах вакцинации, особенно среди групп риска по здоровью. Если весной США находились в первой десятке государств по доле привитого от COVID-19 населения, то сейчас — на 44-м. Также на 29-е место по вакцинации опустился Израиль: первое государство на планете, привившее еще в марте более 50% населения, на данный момент смогло провести иммунизацию против ковида лишь еще среди 10% жителей. Наиболее ярыми антипрививочниками становятся молодые люди, которые уверены в отсутствии существенных последствий от COVID-19 лично для них.

  • Ряд стран ЕС уже рассматривают вопрос обязательной вакцинации среди подростков и разрешения прививать детей: в начале недели корпорация «Pfizer» отчиталась об успешном завершении тестирования своей вакцины от коронавируса на группе добровольцев 5-11 лет. Заявку в управление санитарного надзора США фармацевты планируют отправить в конце октября.

  • По данным «Рейтер», в США с ноября текущего года планируют разрешать въезд исключительно прошедшим полный курс вакцинации, причем одобренными в стране препаратами. «Спутник V» в этот перечень не входит, что уже создало проблемы с перемещением по Нью-Йорку делегации России на сессии ПАСЕ.

  • А вот делегация Бразилии, прибывшая на Генассамблею ООН, вызвала более громкое обсуждение: проезжая мимо толпы демонстрантов (живущих в США бразильцев), требующих от властей Бразилии усилить меры по борьбе с пандемией, министр здравоохранения страны показал протестующим средний палец. Буквально через несколько часов стало известно, что именно он является бессимптомным носителем коронавирусной инфекции — полный состав делегации Бразилии, а также ряд контактировавших с ними политиков других стран, отправили на карантин. Ушел ли на очередную самоизоляцию премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который беседовал без маски именно с бразильским главой минздрава — не сообщается.

  • Очередная волна демонстраций поднялась и в Великобритании: на фоне роста заболеваемости коронавирусной инфекции появились слухи об очередном локдауне на Рождество: два католических праздника подряд британцы уже провели в условиях жесткого ограничения. Впрочем, главной интригой сейчас стала очередная попытка провести в Лондоне мировую премьеру нового фильма о Джеймсе Бонде: выход  «Не время умирать» на широкий экран уже переносился пять раз, шестая попытка назначена на 28 сентября.

  • По статистике международной ассоциации медиков, у 73% пациентов, переболевших тяжелыми формами COVID-19 в течение месяца наблюдался делирий — нарушение психики, не позволяющее человеку ориентироваться и ясно мыслить. У трети пострадавших признаки делирия сохранялись до полугода после выписки.

  • Министр здравоохранения Германии сообщил, что с 1 ноября непривитые сотрудники не смогут получать оплату больничных листов в случае заболевания COVID-19, а потерявшим из-за болезни или карантина работу будет отказано в компенсациях.

  • В Ватикане ввели въезд исключительно по ковидному паспорту (вакцинация, ПЦР-тест или справка о перенесенном заболевании), а в Омане на пятничные молебны теперь пускают лишь привитых от COVID-19.

  • Штраф за нарушение карантина в Новой Зеландии вырос до 2,8 тысяч долларов. В австралийском Мельбурне почти неделю проходят массовые демонстрации против антиковидных ограничений.

  • В Турции по ошибке сделали прививку от коронавирусной инфекции детям до года: должны были вакцинировать от гепатита В. Количество детей не уточняется, однако в минздраве страны сообщили, что существенных осложнений не зафиксировано.

  • В Белоруссии одобрили к применению «Спутник Лайт», вакцинация однокомпонентной российской вакциной в стране началась среди переболевших COVID-19 и студентов. В Армении «Спутник Лайт» уже начали производить, а Индия планирует с октября разрешить экспорт в другие страны этого препарата.

  • Среди стран СНГ лидирующее место по доле привитого населения сохраняет Азербайджан, обойдя Казахстан и Россию. На Украине продлили адаптивный карантин до конца года, а также в ближайшее время планируют ввести обязательную вакцинацию для медиков, военных, спасателей и нацгвардейцев, 

 

В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции остается на уровне 1. Среди десятка регионов страны с наибольшим количеством выявленных случаев COVID-19 в России этот показатель выше единицы в Свердловской, Самарской, Нижегородской, Ростовской, Московской и Воронежской областях, а также в Краснодарском и Красноярском краях.

  • Вчера в нашей стране снова повторили трагический рекорд 26 августа — 820 подтвержденных случаев гибели из-за осложнений коронавирусной инфекции. По мнению руководства Роспотребнадзора, высокие показатели летальных исходов в России сохранятся еще как минимум две недели: Анна Попова сообщила о фазе роста заболеваемости COVID-19 уже в 36 регионах страны (к началу сентября таких было 8).

  • На текущий момент в России однократно привиты от коронавирусной инфекции 47,463 миллионов человек — это 32,5% населения страны. Завершили вакцинацию от COVID-19 всего 41,545 миллионов россиян — 28,4% жителей.

  • Минздрав России утвердил 12-ю по счету версию методических рекомендаций по профилактике и лечению COVID-19. Обновлены разделы по диагностике и тактикам лечения — введены новые комбинации лечения при разных формах COVID-19, введен раздел по антикомической терапии. В разделе по оказанию неотложной помощи введена формулировка о рациональном использовании кислорода при респираторной поддержке.

  • Центр им. Гамалеи передал в Минздрав РФ документы на регистрацию «Спутника V» для подростков.

  • В интервью «РИА Новости» инфекционист Андрей Поздняков рекомендует для профилактики постковидного синдрома сдать общие анализы крови и мочи, а также оценить показатель С-реактивного белка (СРБ), а также холестерина, билирубина — для оценки состояния печени, мочевины, креатинина и Д-димера — для предотвращения других патологических процессов в организме. Ученый призвал провести такую проверку особенно пожилых и имеющих хронические заболевания в обязательном порядке, не имеющим проблем со здоровьем — в случае необъяснимого ухудшения состояния.

  • Россия возобновила авиасообщение с Испанией, Словакией, Кенией и Ираком, запрет на полеты в Танзанию продлен до 1 ноября. С 5 ноября откроется небо для туристических перелетов в Данию, Новую Зеландию, ЮАР, Перу и Джибути (Восточная Африка).

  • По данным «Коммерсанта», центр им. Чумакова приостанавливает на два месяца выпуск вакцины «КовиВак» из-за необходимости модернизации производственных площадок. С ноября препарат будет производиться в объемах до 850 тысяч доз в месяц.

  • «Интерфакс» сообщает со ссылкой на свои источники о начале четвертой волны коронавирусной инфекции в Москве: за неделю заболеваемость COVID-19 в столице выросла на 24%, госпитализация — на 15%. Власти Москвы не исключают возврат к системе QR-кодов для посещения общепита и перевода трети сотрудников на дистанционный формат работы, однако вариант локдауна не подтверждают.

  • В Якутии с начала недели начали закрывать школы, детские сады и торговые центры: частичный локдаун пока что действует только в Нюрбинском районе, однако возможно распространение режима и на весь регион.

  • В Саратовской области до конца недели развернут еще 500 коек для ковидных госпиталей, в Ленинградской области ситуацию с COVID-19 назвали напряженной и также анонсировали значительное сокращение коечного фонда для нековидных пациентов.

 

К сегодняшнему утру в РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ однократно привиты от COVID-19 всего 36,9% населения региона (45,5% всех взрослых жителей), завершили вакцинацию 34,5% донских жителей (42,5% взрослых). По сравнению с предыдущей неделей темпы вакцинации рухнули на 31%: в среднем, за день на Дону прививку от коронавирусной инфекции делают 3 613 человек.

Между тем, кривая статистики по заболеваемости коронавирусной инфекции в регионе снова поползла вверх. По расчетам оперштаба Ростовской области, коэффициент распространения пока еще составляет 0,99 (то есть, на сотню заболевших в течение недели выявляли 99 новых пациентов с COVID-19), однако независимые порталы статистики этот показатель для региона оценивают уже на уровне 1,01.

На данный момент на Дону болеют COVID-19 почти 11,5 тысяч жителей, треть из которых нуждается в стационарном лечении: загруженность ковидных госпиталей региона держится на уровне 87-90%

Опасения донских медиков вызывает обстановка с заболеваемостью несовершеннолетних: на текущий момент среди выявленных случаев COVID-19 доля детей до 18 лет составляет почти 20% — это наиболее высокие показатели за все время пандемии.

Не исключение и вчерашний день: из 469 новых случаев COVID-19, выявленных в Ростовской области за сутки, 19,4% составляют именно дети. 

Как изменилась эпидемическая картина в регионе за минувшие сутки, узнаем в ближайшее время. Берегите себя и окружающих.