Выделить ДНК банана, узнать, как готовятся питательные среды для краснокнижных образцов, увидеть многолетний дуб, - все это смогли сделать ученики Приморской средней школы, побывав на экскурсии в Ботаническом саду Южного федерального университета.

Школьники — частые гости в Ботаническом саду ЮФУ. В этот раз сюда приехали старшеклассники из Приморской средней школы. Сотрудники провели для ребят экскурсию по Ботсаду, рассказали о его истории, растущих здесь деревьях и кустарниках.

Большое впечатление оставил у ребят многолетний дуб. Он считается самым старым деревом Ростова. Легенда гласит, что его посадил в 1888 году голландский купец, который выращивал редкие цветы для местной знати. Ствол дуба настолько мощный, что его можно обхватить только вдвоем с кем-то.

А еще сотрудники Ботсада рассказали школьникам, как можно выделить ДНК банана подручными средствами. Ребята с интересом узнали, что для этого никаких особых реактивов не надо. Как это делается, рассказал ребятам кандидат биологических наук Василий Чохели. И предложил школьникам самим провести эксперимент. Нужно просто небольшую часть банана мелко нарезать, сложить в емкость, добавить в нее чайную ложку соли, столовую ложку моющего средства и почти полстакана воды. Все содержимое смешать, затем, отделив с помощью марли остатки банана, влить в раствор небольшое количество спиртосодержащей жидкости. Через пять минут на поверхности емкости возникнут пузырьки, они появляются на поверхности нитей ДНК. Это и есть - нуклеиновые кислоты, содержащие наследственную информацию банана.

Десятиклассница Ксения Гончарова говорит, что будет поступать в медицинский вуз, где нужно знать и биологию, и химию.

- Меня интересует, как устроена клетка, как она существует, - говорит Ксения. - На экскурсии я узнала много для себя интересного и полезного.

По словам директора Ботсада Татьяны Вардуни, сотрудники ведут не только научную, образовательную, но и просветительскую работу. Поэтому стараются проводить яркие, зрелищные мероприятия для людей разного возраста.

Экскурсия для школьников была организована совместно с проектом «Большая перемена» и АНО «Национальные приоритеты» в рамках проекта «Наука. Территория героев».