В музее, который открыт в здании прокуратуры Ростовской области при самой активном участии ветеранов надзорного ведомства, стартовал цикл экскурсий, приуроченных к 300-летию прокуратуры.

Его открыл председатель совета ветеранов государственный советник юстиции третьего класса, кандидат юридических наук Евгений ВОЛКОЛУПОВ. Он показал студентам первого курса юрфака ЮФУ макеты оружия, образцы формы и служебные удостоверения сотрудников ведомства разных эпох, фотографии, книги. Евгений Васильевич сообщил о том, что при содействии ветеранской организации открываются музеи надзорного ведомства, «Уголки памяти» и на местах. Что касается истории донской прокуратуры, то ее отсчет ведется с июньского 1800 года Указа императора Павла I, которым была учреждена в войсковой канцелярии Войска Донского прокурорская должность.

Евгений Волколупов привел много интересных фактов, связанных «с пересечением» истории прокуратуры и казачества. Так что не удивимся, увидев среди посетителей музея в ближайшее время представителей учебных заведений, имеющих казачий статус.