Единая диспетчерская экстренных служб — Система-112 Ростовской области отмечает свое пятилетие. За время работы операторы 112 приняли более 16 миллионов звонков, причем не только от жителей Ростовской области.

На данный момент дозвониться до операторов 112 Ростовской области могут жители четырех соседних регионов, в том числе и Крыма — эта особенность донской диспетчерской экстренных служб особенно эффективно сработала во время наводнения в Крыме летом этого года. Как уточнил замгубернатора РО Вадим Артемов, до конца года автоматизированное взаимодействие будет организовано и с Краснодарским краем.

Сейчас оперативную и круглосуточную работу Системы-112 на Дону обеспечивают более тысячи специалистов, в том числе и дактилологов, способных принять призыв о помощи через скайп. По словам замгубернатора, ежедневно на короткий номер дозваниваются около 13 тысяч человек — сделать это можно даже без сим-карты на сотовом телефоне.

А на первый звонок в сентябре 2016 года ответила: «Служба-112, что у вас случилось?» оператор Наталья Кузьминина — она стала одной из награжденных сотрудников службы, отмеченных на торжественных мероприятиях в честь первого юбилея донского 112.