Федеральная служба государственно статистики по Ростовской области (Ростовстат) презентовала свой новый статистический сборник «Уровень жизни на Дону». Все результаты опросов сопроводили графиками и диаграммами. По мнению разработчиков, сборник будет полезен и понятен органам власти, бизнес-сообществу, а также простым людям. В нем — те показатели, которые определяют благосостояние донских жителей.

На официальном сайте Ростовстата уже появилась электронная версия сборника «Уровень жизни на Дону». Донские специалисты решили наглядно показать развитие региона за 2016 – 2020 годы. Эту информацию, по словам руководителя Ростовстата Марины Самойловой, полезно знать каждому:

— Мы изначально определили круг пользователей как широкий. Нужно понимать, в каком субъекте федерации живешь, как доходы твоей семьи или условия жизни соотносятся со средними показателями. Это стимулирует и мотивирует улучшить качество жизни. Каждый пользователь найдет то, что нужно для него.

Простят авторы сборника брать во внимание и то, что на многие показатели 2019 и 2020 годов повлияла пандемия.

Зарплату получил и сразу потратил

Зарплату получил и сразу потратил
Наиболее высокие зарплаты на Дону отмечают в Ростове, Волгодонске, Аксайском районе и Новочеркасске. А самую выгодную сферу деятельности — финансы и страхование, ее сотрудники получают 62 776 рубль. Это значительно выше средней оплаты труда по всей области, которая и без того за год повысилась на 2,1% — 35 622 рублей.

Вместе с этим увеличилась и минимальная оплата труда. Сейчас на Дону она составляет 15 350 рублей, а это на 20% выше, чем по федеральному трудовому законодательству. Тех, чья зарплата меньше этой величины, в 2021 году всего 5% от общей численности сотрудников организаций, хотя еще в 2017 году их было 12, 8%.

Большая часть населения в месяц имеет от 27 до 45 тысяч.

Но радоваться долго не приходится. Вместе с зарплатой выросли и цены на товары: продовольственные (без учета алкоголя) стали дороже на 5,7%, а непродовольственные — на 1,5%. Зато подешевели услуги — впервые за четыре года.

У сельчан расходы на питание и непродовольственные товары превышают расходы горожан. А горожане, в свою очередь, больше тратятся на алкоголь и оплату услуг.

Но в среднем большая часть бюджета (82,8%) и тех, и других уходи как раз на базовые потребности. От этого и откладывать сбережений получается меньше — средний показатель по области меньше общероссийского на 4%.

Медицинские услуги за год в цене особо не изменились: прийти на первый прием к врачу — 1087 рублей, зуб удалить под местным обезболиванием — 837 рублей. Чего не скажешь о медикаментах… Они подорожали на 10,3% и сейчас достигают самой высокой отметки с 2016 года.

Жители Дона стали больше брать кредитов и чаще становиться должниками. Так, донские физлица сейчас должны банкам 425,4 миллиарда вместо прошлогодних 363.

Квартир больше, стоят дороже

Квартир больше, стоят дороже
Жилищный фонд на Дону стал больше. Увеличилась и обеспеченность жильем людей. Теперь на одного человека приходится по 26 кв. м.

В 2020 году стало меньше тех семей, которые, нуждаясь в жилье, стоят за ним на учете, и тех, кто это самое жилье получил или улучшил свои условия.

Купить же самостоятельно квартиру стало еще сложнее — цены значительно выросли. В прошлом году за один квадратный метр в новостройке в среднем необходимо отдать 57 793 рубля. Это на 6 тысяч больше, чем два года назад.

Но на блага цивилизации донские жители не скупятся. Так, на сто домохозяйств у семей насчитывается в среднем по 62 легковых автомобиля, 159 телевизоров, 173 смартфона и 97 мобильных телефонов, 47 стационарных и 91 портативных компьютеров… Количество гаджетов в донских семьях больше, чем в семьях других регионов страны.

А у нас в квартире газ! А у вас?


Состояние своего жилого помещения большая часть опрошенных оценила как хорошее или удовлетворительное. Плохими или очень плохими свои условия назвали только 2,1% и 0,1%. У того же большинства в непосредственной близости есть и контейнеры для мусора, и детские площадки. Не хватает только парковочных мест.

87,5% людей имеет центральный водопровод. Однако хорошей назовет воду из своего крана только 15%, больше половины опрошенных используют поэтому дополнительные устройства очистки. Подавляющее большинство не испытывает проблем с газом и электроэнергией. Обеспеченность ими — около 90%.

С 2016 года на Дону доступ к интернету имеют 81,1% домов от общего числа. За четыре года ситуация изменилась лишь на 0,1%. Единственное, пользователи перешли с компьютеров на смартфоны.