К утру 27 сентября в России выявлено 7 420 913 случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2, из которых выздоровели 6 604 604 человек. Суточный прирост в нашей стране составил 22 498 новых случаев коронавирусной инфекции, в Ростовской области — 482.

В МИРЕ на данный момент зарегистрировано 232,607 миллионов случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2: уже выздоровели 209,242 миллионов человек из них, погибли от осложнений 4,762 миллиона жителей планеты.

  • Всемирная организация здравоохранения одобрила использование в качестве лечения COVID-19 «коктейль антител» — разработка фармацевтов «Regeneron» и «Roche» стала известна в ноябре прошлого года в качестве основного лечения американского президента Дональда Трампа. Лекарство одобрено к применению в США, однако ряд европейских и китайских ученых критикуют его из-за высокого риска спровоцировать аутоиммунные заболевания. Впрочем, данный препарат достаточно дорогой, поэтому возможность использования его в большинстве странах мира — под вопросом.

  • По ковидной статистике вчера на первое место, сместив США, вышла Великобритания: 32,4 тысяч новых инфицированных, 58 человек от COVID-19 погибли. В последующих по списку наиболее пораженных пандемией стран: Индии, Турции и США выявляли за выходные 24-27 тысяч зараженных в день, а также 259-277 летальных исходов в сутки. В находящейся на 5 строчке мирового рейтинга России вчера погибли 805 человек.

  • Правительство США распорядилось привить до 8 декабря всех сотрудников компаний, выполняющих федеральные подряды. Ранее в Белом доме поручили привить от коронавирусной инфекции всех своих сотрудников, за исключением имеющих медотвод. Между тем, в Техасе участились случаи отказа от обслуживания клиентов баров и кафе, которые не желают снять маску в помещении: по мнению владельцев общепита, это портит настрой в заведении.

  • Евросоюз исключил из «зеленого списка» по коронавирусу Боснию и Герцеговину, а также Молдавию. Признаны безопасными для путешественников Раунда, Кувейт и Чили.

  • В Норвегии сняты антиковидные ограничения, которые существовали в стране 561 день.

  • В Нидерландах 12-летний мальчик через суд добился права вакцинироваться от коронавируса вопреки мнению своих родителей. Вакцинация подростков 12-17 лет в стране легализована, однако исключительно по решению родителей или опекунов. Подросток добивался права на вакцинацию для того, чтобы навестить умирающую от онкологии бабушку.

  • Один из авторитетнейших медицинских журналов «The Lancet» сообщил о роспуске рабочей группы по исследованию происхождения коронавируса нового типа. Как оказалось, все эксперты группы были так или иначе связаны с компанией «EcoHealth Alliance» (США), которая совместно с Уханьским университетом (Китай) проводила эксперименты с летучими мышами пару лет назад. По одной из неофициальных, но очень популярных в интернете версий, коронавирус SARS-CoV-2 как раз и стал тем биоматериалом, утечка которого из Уханьского университета и привела к пандемии.

  • В Египте одобрили применение «Спутника Лайт», во Вьетнаме успешно выпустили первую партию «Спутника V» для внутреннего использования. Делегация России в ПАСЕ будет принимать участие в парламентской ассамблее дистанционно: убедить власти Франции принять вакцинацию «Спутником V» членов делегации в качестве гарантии биологической безопасности не удалось.

  • На Шри-Ланке от осложнений коронавирусной инфекции погиб шаман, который продавал «волшебное зелье» от COVID-19. Одни из его адептов была уже бывший министр здравоохранения страны, которая вполне официально — в качестве меры по профилактике пандемии — выливала сваренное шаманом зелье в реки.

  • Во Вьетнаме на 30 месяцев посадили в тюрьму мужчину, который знал о своем заражении коронавирусом, но все равно пришел на поминки по усопшему от COVID-19, заразив на мероприятии как минимум 5 человек.

  • В Сербии стартовал вакцинный туризм: в Белграде можно привиться вакцинами «Pfizer» и «AstraZeneca». Для россиян трехдневный тур за иностранной вакциной обойдется в 800 евро.

  • Власти Азербайджана разрешат с 1 октября поездки на общественном транспорте по выходным и заполнение залов театров и конференций на 50%. Но передвижения по стране будет возможно лишь при сертификате вакцинации.

  • По данным минздрава Украины, четыре региона страны: Житомирская, Львовская, Харьковская и Луганская области — рискуют через пару недель оказаться в «красной зоне». По украинским законам, в таком случае в регионах будет объявлен локдаун.

 

В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции за выходные вырос до 1,1. Во всей десятке регионов страны с наибольшим количеством зараженных жителей этот показатель выше единицы. Максимум: в Москве — 1,45 и Санкт-Петербурге — 1,36.

  • За минувшую неделю в нашей стране зафиксирован максимум летальных исходов COVID-19 за всю пандемию — мы потеряли 5 682 соотечественника.

  • Портал URA.RU цитирует иммунолога Николая Крючкова, который прогнозирует затяжную четвертую волну пандемии в России — вплоть до весны, с несколькими всплесками. Причина — в недостаточном уровне вакцинации при начале сезонного обострения ОРЗ: необходимый порог в 60% привитых от коронавируса взрослых россиян мы не достигли. На данный момент только однократно привиты 47,710 миллионов жителей России — это 32,6% всего населения или 41,2% взрослых. Завершили вакцинацию от COVID-19 на данный момент только 28,6% россиян, это 36% взрослых.

  • Минздрав России предоставил программу госгарантий бесплатной медицинской помощи на 2022-2024 годы. В ней предусмотрено дополнительное финансирование тестирований на коронавирус, если потребность превысит возможности ФОСМ, а также финансирование углубленной постковидной диспансеризации с акцентом на предотвращение сердечно-сосудистых осложнений.

  • Роспотребнадзор ввел переболевших коронавирусной инфекцией в качестве новой группы риска по гриппу, которую нужно прививать в первую очередь. По мнению экспертов ведомства, сначала нужно сделать прививку от коронавируса, а после 2-4 недель — от гриппа.

  • По словам главы НИЦ им. Гамалеи Александра Гинцбурга, эффективность «Спутника V» от господствующего сейчас в России и большинстве стран дельта-штамма коронавируса составляет боле 83%, тогда как зарубежные вакцины защищают от заражения на 48-50%. При этом клиническая эффективность, то есть снижение риска развития средне-тяжелых и тяжелых форм COVID-19 у привитых «Спутником» достигает 92%: то есть, если вакцинированный человек все-таки заболеет, риск попасть в ковидный госпиталь у него — не более 8%. Между тем, ученый выразил сомнение в скорейшем признании Всемирной организацией здравоохранения российских препаратов из-за очевидной конкурентной войны.

  • В Саратове, Энгельсе, Якутске и Оренбурге все учащиеся школ переведены на дистанционное обучение из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции среди учащихся. Возможно, такую же меру примут в ближайшее время в Новосибирске, где на карантин уже закрыто почти сотня классов учебных заведений.

  • В Санкт-Петербурге впервые с конца января суточный прирост зараженных превысил 2 тысячи человек — разворачиваются временные ковидные госпитали. Также о возврате части лечебных мощностей в ковидный статус сообщили и в Московской области.

 

Количество госпитализированных в ковидные отделения РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ снова перевалило за 4 тысячи пациентов. Загруженность коечного фонда, подготовленного в регионе для пациентов с подтвержденным COVID-19, снова превысила 90%. К сегодняшнему утру на Дону остается лишь 6,4% свободных мест в ковидных госпиталях. 

Еще более тревожный факт — резкий взлет числа несовершеннолетних среди носителей коронавируса: с 24 сентября этот показатель превышает 21% от всех положительных результатов тестирования на коронавирус. Между тем, в региональном штабе по COVID-19 возможность закрытия школ на карантин в Ростовской области не подтверждают.

Традиционное расхождение обнаружилось за минувшие выходные в расчетах темпов заболеваемости коронавирусной инфекцией в Ростовской области. Несмотря на очевидное увеличение суточного прироста случаев COVID-19 в течение последней недели, официально в регштабе сообщают о коэффициенте распространения COVID-19, равном единице (то есть, на каждую сотню заболевших в течение недели выявляли столько же). Разница с расчетами независимых порталов статистики на данный момент уже существенна — по известному алгоритму этот показатель для Ростовской области рассчитывается как 1,02 — это очевидный рост.

На минувшей неделе ковидная статистика удивляла не только в целом по области, но и в отдельных муниципалитетах. Так, на заседании комиссии по социальной политике гордумы Новочеркасска начальник управления здравоохранения города сообщила о регистрации в городе до 70 инфицированных коронавирусом жителей в сутки, а в четверг, 23 сентября этот показатель и вовсе превысил сотню. Это вызвало недоумение у депутатов, которые апеллировали к региональной статистике, указывающей на 5-7 заражений в сутки среди новочеркассцев. В причинах «вопиющей корректировки» на заседании так и не смогли разобраться. Предположительно, расхождение происходит из-за того, что значительная часть жителей Новочеркасска работает и, соответственно, проходит тестирование в Ростове-на-Дону (куда и причисляются выявленные случаи COVID-19), а лечиться приезжают уже домой. Официальной версии выявленного случая на данный момент не озвучено.

Темпы вакцинации на Дону продолжают падать. На данный момент в Ростовской области в сутки прививаются лишь 3,5 тысяч человек: сейчас на Дону однократно привиты 37,1% жителей (45,8% всех взрослых в регионе), завершили вакцинацию 34,8% населения (43% взрослых). Официальной статистики по ревакцинации региональный штаб не предоставляет.

Между тем, вчера в Ростовской области было выявлено еще 482 новых случая COVID-19, большинство из которых приходится на крупные города региона. 

Как именно изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и окружающих.