В России в текущем году заболевшие гриппом появились значительно раньше обычного — еще в конце июля. Как уточнил главный санитарный врач РО Евгений Ковалев, пока что зараженных этим вирусом на Дону не выявлено: в рамках вирусологического мониторинга выявляют пациентов с РС-вирусов, риновирусом и парагриппом.

Однако глава донского Роспотребнадзора обратил внимание на низкую исполнительную дисциплину большинства муниципалитетов: на достаточном уровне работа по выявлению больных гриппом сейчас налажена в Ростове, Каменске-Шахтинском, Таганроге, Шахтах и Каменском районе.

Недостаточно активно, по мнению главы Роспотребнадзора по РО, ведется и информационная работа по профилактике гриппа: выборочная проверка официальных интернет-порталов донских муниципалитетов показала — в большинстве районов и городов Дона эту тему даже не поднимают, не говоря уже о пропаганде вакцинации от гриппа и создания удобных для жителей способов эту прививку сделать. Такую работу, по наблюдению сотрудников санитарного ведомства, сейчас ведут лишь в Ростове-на-Дону и Новочеркасске.

Между тем, об опасности заболеть одновременно коронавирусной инфекцией и гриппом с весьма плачевными последствиями медики предупреждали еще прошлой осенью. В 2020-м году прививочная кампания от гриппа на Дону была достаточно успешной: благодаря своевременной работе превышение эпидпорога по этому опасному заболеванию в регионе впервые за многие годы не зафиксировали, выявив лишь единичные случаи заражения.

А вот в текущем году такая опасность есть: из 2,5 миллионов человек (взрослых и детей) за первый месяц прививочной кампании от гриппа привились лишь 8,56% — это ниже общероссийских показателей (9,2%). Отстают Аксайский, Боковский, Егорлыкский, сельский Октябрьский и Тацинский районы Ростовской области, а также Азове, Гукове и Донецке.

Вчера глава Роспотребнадзора по РО подписал постановление №7 от 27.09.21, в котором поручил усилить меры по профилактике гриппа и вакцинации от него. В том числе, в постановлении обозначены критерии по охвату вакцинации: не менее 60% населения Ростовской области, в том числе, не менее 75% жителей групп риска по здоровью, первоочередные: медики и педагоги, сотрудники групп риска по здоровью, а также работников зоопарков, птицеводческих и свиноводческих организаций. Кроме этого, обозначена необходимость выдержать месячный интервал между прививкой от гриппа и другими (в том числе, и от COVID-19).