Как подчеркнул руководитель Роспотребнадзора по РО Евгений Ковалев, недавнее ослабление санитарно-эпидемических ограничений в регионе было основано на гарантиях донского бизнес-сообщества неукоснительно соблюдать антиковидные меры и пристально следить за своими сотрудниками. Это обещание выполнено не было.

По результатам проверок специалистов Роспотребнадзора и межведомственных рабочих групп, доля нарушений санитарных требований на Дону за последние недели значительно увеличилось. В том числе, массово не исполняется требование по контролю за посещением залов общепита исключительно по предоставленным QR-кодам сертификатам вакцинации или другим документам, подтверждающий безопасный ковидный статус.

Евгений Ковалев напомнил: такой способ смягчить ограничительные меры для организаций общественного питания был принят региональным штабом по COVID-19 именно по просьбе бизнес-сообщества, гарантировавшего неукоснительность его соблюдения. Между тем, по наблюдению санитарных врачей, в кафе и ресторанах Ростовской области не соблюдается в должной мере даже масочный режим.

Аналогичная претензия у Роспотребнадзора и к предприятиям общественного транспорта: необходимые дезинфекции салонов и автобусов на конечных остановках ряд АТП не проводят. Между тем, на поручнях в общественном транспорте, а также в помещениях общепита и торговых сетей стали значительно чаще обнаруживать коронавирус.

По словам главного санитарного врача Ростовской области, на данный момент не соблюдают противоэпидемические требования до 90% предприятий, что напрямую отражается на ковидной статистике региона — идет заметный рост заболеваемости COVID-19.