5 октября из Цимлянска в Москву отправятся участники археологической экспедиции, которые в течение двух недель проводили раскопки в районе Правобережного Цимлянского городища.

Эта каменная хазарско-византийская крепость была цитаделью Хазарского каганата в IХ веке. Участники археологической экспедиции, ученые и студенты, провели так же осмотровую разведку на территории другого старинного объекта, что неподалеку от Правобережного Цимлянского городища, - строений Камышина городища, которые недавно обнажились.

Участвовавшие в осенней экспедиции-2021 археологи, которые специализируются на подводных съемках и исследованиях, работали в районе Левобережного Цимлянского городища — крепости Саркел — Белая Вежа. Крепость была затоплена шесть десятилетий назад при создании водохранилища

Современные методы подводной археологии и геофизики в наши дни позволили продолжить изучение этой , как казалось, уже утерянной древней крепости, оценить изменения, произошедшие на объекте с момента его затопления.

Это тем более важно, что перед затоплением почти две трети крепости Саркел — Белая Вежа даже не успели исследовать. Сейчас подводные археологи использовали не только собственно водолазное оборудование, но и магниторезонансную аппаратуру, коптеры. Накопленный материал подводники будут анализировать уже по возвращении домой.

Что касается соседнего Правобережного городища, то натиск на него со стороны Цимлянского водохранилища не ослабевает. Археологи работали в одном из квадратов той части древней крепости, которая быстрей других может рухнуть в воду. Условия были жесткие — частый дождь, промозглый ветер, который постоянно дул со стороны степного моря, грязь, пыль...Ряд интересных находок тем не менее удалось сделать.

Так, в Правобережном Цимлянском городище впервые за много лет археологи обнаружили кладку другого типа — из саркельского кирпича. Зафиксировали и описали эту находку. Работу над данной темой продолжат уже в рамках научного исследования. Кстати, ранее здесь находили керамические плитки. Мастерство, с каким их делали древние умельцы, до сих пор поражает.

Результаты этой экспедиции станут известны позднее. Следующую попытку собрать в Цимлянском районе ценную историческую информацию об истории Хазарии и эпохе становления Древнерусского государства московские археологи предпримут в новом поисковом сезоне.

Фото Георгия СОРОКИНА