Здесь концентрация нефтепродуктов в донных отложениях превышена в семь раз.



Как следует из размещенной сразу в ряде научных журналов статьи новочеркасских ученых из Российского НИИ проблем мелиорации Алексея Рыжакова и Дмитрия Мартынова, несмотря на наличие определенных экологических проблем практически во всех малых реках бассейна Дона, предельно допустимые концентрации (ПДК) потенциально опасных веществ превышены только в Темернике.

К такому выводу новочеркасские ученые пришли в ходе исследования семи десятков проб, отбиравшихся в 21 малой реке области на протяжении 2019 и 2020 годов. По их данным. превышение ПДК токсичных веществ в Темернике достигает 55 %. В частности, допустимый уровень свинца превышен в 1,12 раза, цинка — вдвое, кадмия — в 1,17 раза. Антирекорд поставила концентрация нефтепродуктов. В Темернике их ПДК превышена в семь раз.

Наряду с другими факторами на уровень загрязнения реки влияет маловодье на Дону, перерасход воды на сельскохозяйственные нужды, распашка земель в водоохранных зонах, размывание плотин. Все это способствует заиливанию малых рек, их заболачиванию. И одновременно – повышают засоленность степных почв.

Теперь, согласно рекомендациям новочеркасских ученых, предстоит выявить источники загрязнения, а потом и устранить их с учетом всех названных выше факторов. При этом обязательно надо продолжать расчистку дна Темерника.