К утру 12 октября в России зарегистрировано 7 804 774 фактов заражения коронавирусом с начала пандемии, уже выздоровели 6 873 579 пациентов. Суточный прирост в нашей стране составил 29 409 случаев COVID-19, в Ростовской области — 540

На текущий момент в МИРЕ зарегистрировано 239,051 миллионов случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2: уже выздоровели 216,305 миллионов человек, погибли 4,873 миллиона жителей планеты.

  • Второй день подряд Россия возглавляет перечень государств мира с наивысшим количеством жертв пандемии за сутки: лидирующие последние полгода в этом списке США добились значительного снижения летальных исходов COVID-19.

По количеству выявляемых за сутки новых случаев коронавирусной инфекции наша страна находится на четвертом месте: возглавляет списки США (50,5 тысяч зараженных и 406 погибших за вчерашний день), далее идет Великобритания (40,2 тысячи зараженных и 28 погибших) и Турция (30,5 тысяч инфицированных коронавирусом и 188 погибших от него).

Среди десятки наиболее пострадавших от COVID-19 государств максимальный прирост зараженных за минувшую неделю зафиксирован на Украине, в Румынии и Великобритании. Число погибших от коронавируса за неделю резко увеличилось также на Украине, в Румынии и Чехии.

  • По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, спустя 2,5 года с начала пандемии мировое сообщество прошло лишь 60% по пути избавления от COVID-19: особенно настораживает обстановка в Юго-Восточной Азии и Африке, где на данный момент уровень вакцинации от коронавируса не превышает 10% взрослого населения. По мнению международных медиков, такая ситуация рано или поздно породит очередные мутации коронавируса SARS-CoV-2, легко обходящие вакцинацию. Таким уже является «мю-версия» коронавируса, однако пока что господствующий на планете дельта-штамм эволюционно мощнее.

  • В журнале The Lancet опубликовали всемирную статистику по диагностике депрессивных расстройств: рост составил на 26% за минувший год. Еще на 28% увеличилось количество случаев тревожных расстройств. На первом месте среди причин — нестабильная социально-экономическая обстановка из-за пандемии, на втором — биологическая: у 15% переболевших COVID-19 депрессия и панические атаки являются последствием перенесенного заболевания. Максимум заболевших ментальными расстройствами приходится на молодых людей 20-24 года (до пандемии — у пациентов 45+). Женщины обращаются за помощью к психиатрам с подобными проблемами в полтора раза чаще, однако ученые подозревают, что мужчины просто стесняются говорить об этой проблеме.

  • Китай отчитался о проведении более 2,3 миллиардов прививок от коронавирусной инфекции. Доля привитых жителей старше 12 лет в Южной Корее — 95%, в Малайзии — 90%, в Италии — 80,1%, в скандинавских странах — более 75%. В этих регионах приступают к массовой отмене ограничительных мер.

  • Между тем, в Исландии данный процесс притормозился: в стране отменяют ревакцинацию препаратом «Moderna» из-за возросших случаев миокардита и перикардита (ранее большинство жителей привились однокомпонентной вакциной от «Johnson & Johnson»). Теперь ревакцинацию будут делать препаратом от «Pfizer/BioNTech», хотя местные СМИ акцентируют: побочных эффектов от данного препарата не меньше.

  • Европейские ученые осторожно начинают ссылаться на исследование аргентинских коллег, по которым наиболее безопасным способом ревакцинации после использования зарегистрированных в ЕС вакцин стала комбинация со «Спутником Лайт», однако такие намеки моментально подвергаются критике и обвинениям в «руке Москвы». Впрочем, после взаимных обвинений между МИДом РФ и руководством Евросоюза в создании искусственных препятствий в понедельник было анонсировано продолжение работы по взаимному признанию вакцин. Визит представителей европейского агентства по лекарственным препаратам на российские фармацевтические заводы запланирован на декабрь.

  • В то же время Индия отгрузила первую партию из 4 миллионов доз «Спутника Лайт» для зарубежных покупателей (в Россию поступила лишь треть данных препаратов). Эта российская вакцина в Индии пока не прошла регистрацию («Спутник V» используется в стране с августа), но пользуется особенной популярностью в странах «вакцинного туризма» именно как третья «бустерная» доза для ревакцинации.

  • В Италии и Франции 13-ю субботу подряд проходят митинги против ковидных паспортов: в Италии собрали около 10 тысяч демонстрантов (начинали с 250 тысяч), во Франции — 40 тысяч. Телеканал France 3 сообщил о задержании еще нескольких человек, которые пытались попасть в бар или больницу по QR-коду президента Франции: Эмманюэль Макрон продемонстрировал свой код во время интервью — картинку скопировали сотни сограждан. Сейчас Макрон уже свой цифровой ковидный паспорт сменил, однако лже-президентов выявляют до сих пор.

  • В Латвии со вчерашнего дня начал действовать режим ЧС, по которому непривитые граждане оказались значительно ущемлены в передвижении и получении социальных благ. Без сертификата вакцинации в течение ближайших трех месяцев в стране можно посетить лишь продуктовые магазины, аптеки и автозаправки. В церкви и спортзалы могут впускать лиц без ковидного сертификата только если внутри нет других людей.

  • На Украине гражданам можно пользоваться межрегиональным общественным транспортом лишь по предъявлению сертификата о вакцинации или свежего ПЦР-теста: недавно переболевшим перебраться в другую область автобусами, поездами и самолетами без этих документов нельзя. Глава украинского минздрава, объясняя данное нововведение, обвинил Россию в пропаганде отказа от вакцинации и назвал антиваксеров агентами Кремля.

  • В Белоруссии вернули обязательное ношение лицевых масок и социальное дистанцирование в общественных местах.



Регионы России, которые ввели или анонсировали ввод обязательной вакцинации от коронавируса. Инфографика РБК.

В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции остается на уровне 1,11: данный показатель выше единицы во всех десяти регионах страны с наибольшим количеством случаев COVID-19.

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «нереальным» предложение ввести штрафы за отказ от вакцинации. Ранее такой вариант побуждения к коллективной иммунизации рекомендовал применить директор института медицинской паразитологии, профессор Российской академии наук (РАН) Александр Лукашев. Эксперт уточнил: на лечение одного ковидного пациента, в среднем, приходится 200 тысяч рублей, поэтому ежемесячный штраф в 5 тысяч рублей был бы адекватным «акцизным сбором» по аналогии компенсации ущерба для российского здравоохранения от использования табака и алкоголя.

  • К сегодняшнему утру в России однократно привиты от коронавируса 49,877 миллионов жителей (это 33,9% населения страны), завершили вакцинацию 45,104 миллиона россиян (30,9%).

  • Глава российского минздрава РФ Михаил Мурашко идею профессора РАН комментировать отказался, но по теме порекомендовал переболевшим особенно в средней и тяжелой формах COVID-19 согражданам пройти постковидную диспансеризацию. Действующий с августа формат медосмотра выявляет значительное количество случаев токсические поражения печени после коронавируса, что может привести к инвалидности.

  • Научный журналист, терапевт высшей категории Алексей Водовозов в своем интервью анонсировал превращение России в «чумной барак» по принципу Индии из-за крайне низкого уровня вакцинации от коронавируса.  Он также уточнил, что почти 75% переболевших COVID-19 обретают негативные последствия для здоровья на всю жизнь. «Сейчас на территории России мы отчетливо видим естественное протекание инфекции, — подчеркнул он. — Мы можем … что угодно думать о прививках или происхождении вируса. Но он о нас думает как о кормовой базе. Для коронавируса мы — зайцы, разве только что с реанимацией и амбициями».

  • В Роспотребнадзоре уточнили, что на данном этапе пандемии россияне, в среднем, болеют COVID-19 около 11 дней: около 2-5 — привитые (заболевают в России около 1-5% вакцинированных в зависимости от региона), до 25-45 дней — пациенты с хроническими заболеваниями. По наблюдениям экспертов ведомства, значительно смягчить течение болезни позволяет снижение вирусной нагрузки в первые дни заболевания механическим путем: то есть, регулярное полоскание горла и орошение слизистой носоглотки, а также обильное питье.

  • В Москве стартовала программа по бесплатному экспресс-тестированию: в 20 точках организованы пункты, где в течение 20 минут с эффективностью 85% определяют, заражен ли человек коронавирусом. В случае положительного результата москвичам предлагают тут же пройти бесплатный же ПЦР-тест и удалиться на сутки на самоизоляцию (результат придет через смс). Вчера появились фотографии огромной толпы около бизнес-центра «Президент Плаза», которую обозначили очередью за тестированием. В горздраве Москвы это опровергли: там нет точки тестирования. Как оказалось, это была действительно очередь за экспресс-тестированием, но из сотрудников «Сбербанка» — их не пускали на рабочие места без теста в расположенном в здании медцентре.

  • В Московской области за неделю количество госпитализаций с COVID-19 выросло на 23%, среди них около 1% — привитых. Власти региона анонсировали ужесточение антиковидных мер.

  • За минувшую неделю почти в трети регионов России ввели или анонсировали действие QR-кодов для посещение общественных мест. В Татарстане в первый же день введения ковидных сертификатов количество прививок от коронавируса выросло на 50%.

  • В 22 регионах ввели перечни обязательных для вакцинации профессий или расширили уже существующие списки. В Крыму ввели дистанционный формат для 50% сотрудников госучреждений и работников 65+.

 

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ также расширены списки обязательных к вакцинации профессий: теперь не менее 80% привитых от коронавируса должны быть среди занятых в туризме, гостиничном и курьерском бизнесе, а также волонтеры и работники промышленности.

  • Пока что на уровне предложения от Роспотребнадзора: введение QR-кодов для посещения всех развлекательных, спортивных и культурных мероприятий. Главный санитарный врач Ростовской области объяснил свою рекомендацию вопиющим несоблюдением ограничений в этих сферах. Также Евгений Ковалев попросил работодателей выделять сотрудникам как минимум два дня на вакцинацию как наиболее эффективную меру пропаганды создания коллективного иммунитета 

  • На прошедшем вчера заседании регштаба по противодействию COVID-19 подчеркнули: только за минувшую неделю количество заболевших детей на Дону выросло на 15%, однако переводить все областное образование на дистант пока не планируют.  Впрочем, студентам техникумов, училищ и университетов рекомендовано носить лицевые маски на занятиях.

  • Между тем, на Дону продолжается рост как новых случаев коронавирусной инфекции, так и летальных исходов. Загрузка ковидных госпиталей остается на уровне 91-93%, несмотря на регулярное расширение коечного фонда.  В ближайшие дни региональный минздрав планирует развернуть еще несколько ковидных госпиталей на базе районных больниц в 6 муниципалитетах 

  • По статистике «ковидного светофора» в Ростовской области всего 9 муниципалитетов остаются в «зеленой зоне», а в перечни территорий с напряженной эпидемической обстановкой — «красной зоне» — находятся 25 городов и районов во главе с Ростовом-на-Дону.

  • За минувшие сутки в Ростовской области выявили еще 540 новых случаев коронавирусной инфекции, из них 20,4% — дети.

Как изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и окружающих.