В Ростове на базе Южного федерального и Донского государственного технического университетов открылись центры оценки и управленческих компетенций президентской платформы «Россия страна возможностей».

В ЮФУ будет действовать региональный Центр, а в ДГТУ - сетевой. Центры станут площадкой активного сотрудничества вузов, работодателей и региональной власти.

Как отметил на открытии центров заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба, сегодня система подготовки кадров в вузе, увы, отстает от запросов работодателей. Как раз центры оценки и развития управленческих компетенций смогут помочь в решении этой проблемы.

В Ростовской области четко выстроена система работы с молодежью, которая позволяет молодым людям получать поддержку при создании и реализации различных проектов. «Центры также станут одним из дополнительных инструментов помощи молодым людям для собственного самоопределения и выстраивания карьеры», - сказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

В Центре компетенций студенты будут проходить диагностику своих лидерских и управленческих навыков, разработанную АНО «Россия – страна возможностей». На основе результатов диагностики будет сформирован профиль студента, который будет отображаться в специальной базе для работодателей.

«На базе Центра наши студенты, обучающиеся в ЮФУ, смогут заняться развитием надпрофессиональных навыков, так называемых soft skills, смогут встречаться с конкретными работодателями, чтобы узнавать их профессиональные требования и под конкретный запрос затем развивать необходимые компетенции», – подчеркнула ректор ЮФУ Инна Шевченко.

По словам проректора по учебной работе Донского государственного технического университета Владимира Колодкина, без надпрофессиональных компетенций сегодня невозможно правильное формирование профессиональных навыков. Цикл обучения в современном мире вырос до 20 лет. Так что придется действовать по принципу век живи-век учись, чтобы быть востребованным в профессиональной сфере, где также постоянно будут происходить изменения. Вот почему сегодня необходимы такие центры.

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков заметил, что в центрах оценки компетенций заинтересованы все вузы. Что наглядно видно на примере ЮФУ и ДГТУ. Студенты и преподаватели обоих вузов активные участники проектов и олимпиад платформы «Россия - страна возможностей». «Теперь возможность получить оценку своих надпрофессиональных навыков есть абсолютно у всех обучающихся этих вузов», - подчеркнул Антон Сериков.

На открытии центров состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между АНО «Россия – страна возможностей», ЮФУ и ДГТУ.