Художественный фильм «Капитан Голливуд» о трагических событиях в Волгодонске осенью 1999 года, когда террористы взорвали жилой дом, наконец показали и в самом Волгодонске.

Демонстрация прошла в кинотеатре «Комсомолец». Ее представили, как премьерную. Но ленту уже посмотрели десятки тысяч зрителей по всему миру.

Так, ее показывали в Большом зале Центрального Дома кино в Москве, в кинотеатрах Севастополя в рамках XXX Международного кинофорума «Золотой Витязь», в Российском культурно-информационном центре в Софии, Доме кино Иркутска, на недавних кинофестивалях «Золотой Феникс» в Смоленске и «Амурская осень» в Благовещенске…

В конце сентября на фестивале «Золотой Феникс» в Смоленске фильм был удостоен приза зрительских симпатий имени Людмилы Касаткиной. Его вручили исполнителю главной роли Евгению Ширикову, который сыграл чекиста Андрея Верещагина. Съемочная группа долго не раскрывала, кто же был прототипом этого персонажа.


В Волгодонске его не только назвали, но и показали. Это - ветеран органов госбезопасности Михаил Аркадьевич Кожемякин. С волгодончанами он пообщался вместе с Евгением Шириковым и продюсером Еленой Калининой.

Евгений Шириков рассказал, что готовясь к исполнению главной роли, много общался с Кожемякным и другими сотрудниками органов госбезопасности, тщательно изучал специфику работы оперативников, прочил много литературы по психологии. Большое внимание уделялось и физподготовке.

- Для меня было большой честью сыграть такого человека, как Михаил Аркадьевич, - признался киношный «чекист».


Вместе с Кожемякиным, действующими сотрудниками ФСБ, МВД, ветеранами этих ведомств, членами общественного совета при межрайонном управлении МВД «Волгодонское», студентами он побывал после показа фильма у памятника жертвам теракта. Волгодончане и гости города почтили память погибших минутой молчания, возложили к его подножию цветы.

Фото Георгия Сорокина