Глава Ростовстата Марина Самойлова сообщила о беспрецедентных мерах безопасности, предпринятых для защиты как участвующих в переписи донских жителях, так и переписчиков.

Напомним: уже послезавтра, 15 октября в России стартует первый этап Всероссийской переписи населения — цифровой. С этого дня волонтеры, участвующие в качестве переписчиков, приступают к обучению. А остальные жители Ростовской области и других регионов нашей страны могут самостоятельно, вплоть до 8 ноября, принять участие в переписной кампании — на портале Госуслуги.

По словам главы территориального органа федеральной службы по государственной статистике в Ростовской области (или более привычного — Ростовстата), о возможности самостоятельно, через компьютер или смартфон, ответить на вопросы переписи на данный момент знают более 80% россиян, а около 66% опрошенных сообщили о своем намерении именно так принять участие в предстоящей переписной кампании. Впрочем, Марина Самойлова назвала это оптимистичным прогнозам — в региональном отделении Росстата рассчитывают где-то на 20% онлайн-участников среди жителей Ростовской области. Она уточнила: технически портал Госуслуг способен выдержать и обещанный респондентами массив без обрушений.

На пресс-конференции, прошедшей в «Интерфакс-Юг», Марина Самойлова подчеркнула: цифровой способ переписи населения считается не только более удобным (в первую очередь, самому респонденту), но и более безопасным с эпидемической точки зрения. «Разумеется, все переписчики будут оснащены персональными масками и перчатками, они проинструктированы по поводу соблюдения социальной дистанции — контроль за их состоянием будет проводиться ежедневно, — уточнила она. — На данный момент привиты от коронавируса более 62% всех переписчиков, это число скоро будет увеличено». Однако не отрицала: в наших непростых санитарно-эпидемических условиях удаленный способ опроса все-таки спокойнее.

Если у вас нет возможности выйти в интернет для цифрового участия во Всероссийской переписи населения, это можно сделать в ближайшем многофункциональном центре — это еще одна новинка переписной кампании-2021. Там можно воспользоваться специальным компьютером лично или с помощью прикрепленного к МФЦ волонтера. Также можно посетить один из стационарных переписных пунктов или же мобильный пункт переписи — такие будут открыты на 55 предприятиях Ростовской области в 17 муниципалитетах.

Во время второго этапа Всероссийской переписи населения-2021, после завершения обучения, «в поле» в Ростовской области выйдут более 9 тысяч переписчиков. Они будут вооружены планшетными компьютерами, с помощью которых станут собирать с жителей QR-коды — если те уже прошли онлайн-перепись, а также заносить в общую базу ответы на вопросы переписного листа, если жители предпочтут личный формат опроса. Узнать переписчика можно будет по специальной форме одежды, а также удостоверению-бейджу (предъявляется вместе с паспортом).

— Если у вас возникли сомнения, вы можете позвонить в переписной участок и уточнить, — рекомендует Марина Самойлова. — Телефоны участков размещены на сайте Ростовстата, а также официальных порталах всех муниципалитетов. Также списки переписчиков есть в районных ОВД.

Первоначальные итоги Всероссийской переписи населения-2021 появятся на специально созданном для этих целей онлайн-портале в апреле 2022 года. Полные данные, включая статистику вплоть до малых населенных пунктов, в Ростовстате планируют опубликовать в декабре 2022 года.