Официально здесь объявлен санитарный день по причине неблагополучной эпидемической ситуации. Однако на реальную причину отмены занятий указала каменская газета «Пик».



Согласно ее информации, занятия пришлось отменить из-за прозвучавшего накануне вечером в социальных сетях сообщения о якобы готовящихся в школах города и района в среду утром теракте. В качестве предполагаемых террористов даже назывались студенты одного из местных техникумов.

Ознакомившись с сообщением, руководители учебных заведений и местные власти, как оно и положено, рисковать не стали. Проинформировав компетентные органы, приостановили занятия под предлогом проведения санитарного дня.

Пока в учебных заведениях проводились противоэпидемические мероприятия, спецслужбы занимались поиском автора сообщения. И надо сказать, вычислили его достаточно быстро. В данном случае таким «интернет-террористом» оказался 15-летний подросток из хутора Старая Станица. Он и разослал через соцсети голосовое сообщение о якобы готовящихся терактах.

Теперь отроку предстоит отвечать за содеянное, которое закон рассматривает отнюдь не как безобидную шутку. Согласно законодательству, уголовная ответственность за преступление, квалифицируемое как заведомо ложное сообщение о теракте, распространяется на лиц в возрасте 14 лет и старше. Статья 207 Уголовного кодекса, предусматривает за это наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Более мягким наказанием в ряде случаев может стать крупный штраф.

Как отмечает портал donnews, за последнее время это уже второй подобный случай в донских учебных заведениях. В конце сентября некий ростовский тик-токер записал видео с предупреждением о якобы готовящемся в двух школах города терактах. Дело тогда дошло до главы Следкома Александра Бастрыкина.