Такая информация прозвучала в Москве, на проходящем в российской столице международном форуме «Российская энергетическая неделя».



Участие в форуме принимает донская делегация, возглавляемая замгубернатора региона Игорем Сорокиным. Вместе с другими участниками форума она подключилась к дискуссии по проблемам развития возобновляемых источников энергии и по теме места, которое в обновляемом энергетическом формате занимают традиционные энергоресурсы – в частности, уголь, и газ.

Как сообщил И. Сорокин, на Дону в нынешнем году запланировано заметное увеличение угледобычи. Ее предполагается увеличить до семи миллионов тонн. Иными словами, на 26 % больше прошлогоднего. Это рекордная для современной угледобычи в регионе величина.

Всего же, согласно приведенным заместителем донского губернатора прогнозам регионального минпромэнерго, годовой объем угледобычи в предстоящий период должен стабилизироваться в пределах 5,5-6,5 млн тонн. Как и ожидаемый в текущем году рекорд, так и прогнозируемые объемы добычи угля полностью соответствуют показателям федеральной Программы развития российского углепрома до 2035 года.

Как известно, пункты названной Программы предусматривают, что угольные предприятия Восточного Донбасса должны будут направить на модернизацию имеющихся и создание новых производственных мощностей по глубокой переработке угля около 25 млрд рублей.

Напомним, что на фоне европейского газового кризиса мировые цены на уголь поднялись до рекордно высокого уровня, перевалив за 240 долларов за тонну. В первом полугодии на Дону добыто 3,76 млн т угля, или на 56 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.