16 октября исполняющий обязанности донского прокурора Кирилл Осипчук и председатель совета Ростовского регионального отделения общероссийской организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Евгений Волколупов открыли в Змиевской балке торжественное мероприятие, приуроченное к 300-летию надзорного ведомства.

В этот день была заложена «Аллея Славы и воинской доблести». Ее открывает установленный в субботу памятный знак. Надпись на нем гласит, что мемориальный объект посвящен прокурорским работникам-фронтовикам и символизирует величие их духа и несгибаемой стойкости.

Владимир Зайченко и Евгений Волколупов
Владимир Зайченко и Евгений Волколупов

Как рассказал «Нашему времени» государственный советник юстиции третьего класса Евгений Волколупов, совет ветеранов при поддержке руководства надзорного ведомства продолжает работу по восстановлению имен прокуроров-фронтовиков, не вернувшихся с войны. Она осложняется тем, что многие личные дела сотрудников прокуратуры до сорок второго года включительно были утрачены или уничтожены в период вынужденной эвакуации. Изучают сохранившиеся книги приказов облпрокурора по личному составу за 1938-1945 годы, уцелевшие личные дела прокурорских работников за сорок первый год. Многие сотрудники надзорного ведомства - всего было призвано более 120 прокуроров, сотрудников аппарата облпрокуратуры, помощников прокурора и следователей горрайпрокуратур - погибли на фронте, пропали без вести, скончались от ран. Часть сотрудников аппарата облпрокуратуры, призванных в первые дни войны, оказались в штате военной прокуратуры 19-ой армии, сформированной на базе СКВО. В конце сорок первого эта армия полегла под Вязьмой. Несмотря на бронь, ушли на фронт большинство опытных работников прокуратуры. Коллеги, которые остались, были нацелены на новые условия работы. Усилили надзор за трудовой дисциплиной, соблюдением требований о качестве военной продукции, порядком эвакуации. В Миллерово, Морозовске и Шахтах сформировали опергруппы с правом самостоятельно решать возникающие вопросы. После освобождения донского края от фашистских оккупантов прокурорско-следственные работники главное внимание сконцентрировали на восстановлении законности и правопорядка, надзоре за состоянием учета и сохранностью оставшихся материальных ценностей, соблюдением прав семей военнослужащих. Многое делала прокуратура для выявления разоблачения и наказания пособников немецких оккупантов.


Вскоре после войны стали принимать новые законы, нацеленные на преодоление тяжелых ее последствий. Особое внимание обращалось необходимость вести решительную борьбу с нарушениями прав военнослужащих и членов их семей, демобилизованных воинов. Не забывали и вопросы восстановления прав граждан, пострадавших в период оккупации.

Сейчас из прокурорских работников Дона-фронтовиков в живых остался лишь Валентин Аксенов из Цимлянского района. Доброго здоровья Валентину Васильевичу и светлая память другим ветеранам, в честь которых заложили 16 октября «Аллею Славы и воинской доблести».

Сотрудники каждой городской, районной, межрайонной и специализированной прокуратур высадили в этот день свои именные деревья. Подробности — в «Нашем времени».