Европейские наблюдатели уже покинули Ростовскую область.



Источник фото: ИА "Регнум".

О том, что Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) придется свернуть наблюдение за ситуацией в приграничных с Украиной районах Ростовской области «НВ» уже сообщало ранее. Причиной послужило решение российского правительства. Там не увидели оснований для дальнейшего продления мандата миссии со штаб-квартирой в Каменске, действовавшей на территории Ростовской области на протяжении последних семи лет.

Таким образом, на днях европейские наблюдатели освободили свой каменский офис и выехали за пределы области. Перед этим нынешний руководитель миссии посол Дьёрдь Варга нанес прощальный визит главы администрации Каменска Владимиру Шевченко, поблагодарив его за содействие работе группы международных наблюдателей. Далее г-н Варга должен будет отправиться в Вену. Там, в штаб-квартире ОБСЕ, он представит обзорный доклад о семилетней деятельности миссии.

Как известно, с июля 2014 года миссия наблюдателей из 14 стран – членов ОБСЕ работала на пограничных пунктах пропуска «Донецк» и «Гуково». В задачу 21 наблюдателя входило следить за обстановкой на пунктах пропуска, а также контролировать перемещение через границу грузов и людей. При этом правом проверки наблюдатели наделены не были.

Стоит отметить, что аналогичная наблюдательная миссия О БСЕ, действующая на сопредельной территории Украины, работы не прекращает и будет по-прежнему отслеживать ситуацию в неподконтрольных Киеву районах Луганской и Донецкой областей.