Речь идет о высотке, каркас которой вот уже скоро полтора десятка лет возвышается над Гвардейской площадью южной столицы, вблизи главного автовокзала.



Источник фото: 123ru.net.

Теперь вместо изначально замышлявшегося здесь бизнес-центра класса «А», который затем пытались переделать в жилой дом, в высотке решено разместить торговый центр с гостиничными номерами.

Инвестор – ООО «Свиссбэл» – уже получил положительное экспертное заключение на свой обновленный проект. На его основании он готовится приступить к воплощению проекта многофункционального комплекса, располагающего торгово-офисными помещениями, а также апартаментами и подземной автостоянкой. Соответствующая информация появилась на сайте Единого госреестра заключений.

Появилась аналогичная информация и на сайте администрации Ростова. Здесь многострадальный недострой назван градоформирующим. А застройщиком указано ООО «Фрихауз», являющееся дочерней структурой «Свиссбэл». Выданное ему разрешение на строительство третьей очереди комплекса действительно по октябрь 2025 года. Надо сказать, что более раннее разрешение было выдано еще в марте 2016 года и затем продлено в минувшем мае. Городские власти отказались от своего первоначального намерения изъять земельный участок и продлили срок действия разрешения на строительство.

 Согласно имеющейся информации, весь многофункциональный комплекс разместится на 19 этажах и займет площадь более 44 тыс. квадратных. метров.

Надо сказать, что последнее масштабное начинание ООО «Свиссбэл», касающееся судьбы именитого ростовского недостроя, прозвучало пару лет назад и относилось к идее перепланировки здания в отель сети Holiday Inn. Пока неизвестно, остаются ли в силе такие планы.

Известно лишь, что еще весной 2019 года по требованию облпрокуратуры были проведены работы по консервации стройки, чтобы максимально перекрыть доступ на неохраняемую строительную площадку посторонних.