Познакомиться с уникальной природой Ростовской области можно будет не только очно, но и виртуально.



Если же говорить об очных экомаршрутах, то прежде всего стоит назвать «Заповедный остров». Этот маршрут недавно появился в Цимлянском районе на участке «Островной» природного парка «Донской». Его протяженность совсем небольшая – всего полтора километра. Проложенная здесь тропа имеет пять остановок. Помимо начала маршрута, где экскурсантам расскажут о природных особенностях местности, это «Река Сухая и ее обитатели», «Птичий полет», «Муравейник» и «Растительный мир». Как можно понять из названий, на этих остановках есть возможность получить дополнительные сведения об экологии, флоре и фауне экскурсионного объекта. Ко всему прочему каждая остановка оборудована двусторонним информационным стендом.

Надо отметить, что биологическое разнообразие «Заповедного острова» представлено более чем полутора тысячами видов растительного и животного мира. При этом 29 видов занесены в Красную книгу Ростовской области, а 11 значатся в Красной книге России.

Еще один новый маршрут – уже пятый по счету – открылся в долине Западного Маныча в Орловском районе. Его название – «Редкие и ценные животные степей» – говорит само за себя и сулит тем, кто побывает в долине, увлекательное знакомство с разнообразной и богатой флорой и фауной донской степи.

В донском минприроды рассчитывают, что новые экологические маршруты дадут новый импульс развитию экологического туризма. К тому же создаваемые маршруты преследуют цель экологического просвещения, что, безусловно, принесет пользу делу охраны природного разнообразия Донского края.

Параллельно на Дону разворачивается работа по популяризации богатой природы области в виртуальном пространстве. Так, проработаны три десятка виртуальных экологических туров. Не отходя от компьютера, планшета или даже смартфона, можно насладиться чарующими панорамами особо охраняемых природных территорий Донского края, увидеть фотографии, населяющих степи животных и растущих тут трав, кустарников и деревьев.

Число таких виртуальных туров по донской степи будет множиться. И, конечно, будут множиться и становиться все более разнообразными и увлекательными очные экомаршруты.