Президент РФ принял предложение правительства о введении нерабочей недели из-за напряженной эпидемической обстановки по COVID-19. Владимир Путин призвал глав регионов с наиболее напряженной санитарно-эпидемической ситуацией объявить долгие выходные уже с 23 октября — Ростовская область в этот список не входит.

Ранее предложение о введении нерабочей недели выступили глава оперативного штаба РФ по противодействию распространения коронавирусной инфекции Татьяна Голикова, вариант мягкого локдауна поддержали в правительстве России. Данная мера призвана сбить пик волны распространения коронавирусной инфекции путем разобщения устойчивых коллективов на рабочих и учебных местах, а также снизить необходимость использования общественного транспорта.

По мнению экспертов Роспотребнадзора, наиболее эффективным способом приостановить распространение коронавирусной инфекции в стране стал бы локдаун как минимум на один эпидемический период (14-16 дней). Такую возможность в российском правительстве также учитывают, призывая регионы с критической эпидемической обстановкой объявить выходные уже с 23 октября. Владимир Путин не исключил, что при негативной динамики пандемии в России длинные выходные могут быть продлены.

Также президент России обратился к согражданам с просьбой не игнорировать требование соблюдать самоизоляцию, если заболел кто-то из членов семьи, а взять больничный и «остаться дома, даже если дел невпроворот».

Впрочем, длинными выходными эпидемическую ситуацию с распространением COVID-19 в правительстве России принципиально разрешить не рассчитывают. По словам вице-премьера РФ и главы оперштаба Татьяны Голиковой, за время мягкого локдауна регионам стоит пересмотреть в сторону ужесточения предпринимаемые ограничительные меры. В честности, она предлагает повсеместно ввести практику ограничения ночной работы кафе и ресторанов, а также расширить практику использования QR-кодов. Также Татьяна Голикова призвала россиян ограничить поездки в регионы с наиболее напряженной эпидемической обстановкой, в частности в Татарстан, Северную Осетию, Коми, Мордовию, а также Оренбургскую, Новгородскую, Волгоградскую, Воронежскую, Томскую, Кировскую, Омскую, Свердловскую, Самарскую и Саратовскую области России.