Почти 100 картин привезли для постояльцев Семикаракорского и Усть-Донецкого домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов участники акции «Душа с душою говорит».

Мы уже рассказывали о том, что Ростовская область включилась во всероссийскую акцию по передаче картин самодеятельных и профессиональных художников в дома престарелых. 

Руководитель регионального отделения благотворительного фонда «Старость в радость» Марина Шкребец и автор проекта «Душа с душою говорит» Алена Савюк поддержали организаторов проекта в Ростовской области, посвятили во все тонкости, ответили на вопросы.

Художник Александра Горбунова, одна из активных участниц проекта, нашла и закупила все необходимое для подготовки картин к отправке – нужно было изготовить рамки, багеты, упаковать холсты. Вместе с супругом они выполнили всю техническую работу. Любовь Чернова взяла на себя другую функцию – ездила к художникам, откликнувшимся на акцию, собирала картины в Азове, Батайске, Ростове, поселке Красный сад. Сами художники доставили свои картины из Ейска, Кагальницкого района, села Самарского.

Потом картины повезли в Семикаракорск и Усть-Донецк в дома-интернаты для пожилых людей и инвалидов. 

– И тут начались чудеса, – рассказывает Любовь ЧЕРНОВА. – Мы расставили картины в холлах, пригласили всех на выставку. Вы бы видели эти глаза! Удивление, детский восторг, растерянность: «А это что, можно с собой забрать?».

У каждого была возможность выбора. Сделать его непросто. И вот Люба подвозит одну из постоялиц – колясочницу Анну Ивановну поближе к картинам.

Любовь ЧЕРНОВА и Анна Ивановна выбирают картины.
Любовь ЧЕРНОВА и Анна Ивановна выбирают картины.

– Ой, мне все нравится. А, что я хочу… Пейзаж, может? Или лучше цветы? А может, котиков – они очень симпатичные… – выбирает Анна Ивановна. В итоге выбор пал на картину «Звездный ангел».

Анатолий Осипов, любитель порыбачить, повесит на стену в своей комнате картину «Лодки» художника Аллы Новосельцевой из села Самарского. 

Любови Григорьевне понравился «Розовый фламинго»…

Картины украсили комнаты постояльцев домов-интернатов – как будто бы в каждую заглянуло солнышко, от которого на душе у людей стало спокойнее и светлее.

– Рядом с этими людьми я чувствовала тепло и доброту, – говорит Люба. – Еще раз уверилась: наш проект с картинами – дело нужное и важное.

Акция по сбору картин продолжается.