Придя к такому выводу, Россельхознадзор подключил к расследованию всех обстоятельств, связанных с этим делом, правоохранительные органы.

Соответствующие отношения уже направлены в Федеральную службу безопасности и Министерству внутренних дел. По информации пресс-службы Россельхознадзора, специалисты существующего в рамках этого ведомства центра охраны здоровья животных исследовали замороженные свиные туши, поступившие в одно из уральских исправительных учреждений. В результате был обнаружен геном вируса АЧС.

При использовании информационной системы Россельхознадзора «Меркурий» удалось установить, что свинина поступила в колонию через одну ставропольскую посредническую компанию, работающую на территории Ростовской области. Ветеринарный сертификат на нее выдала донская ветслужба. Несмотря на то, что поступившая в колонию свинина была произведена на комбинате «Донской» из Ростовской области, на туши были нанесены ветеринарные клейма компании из Белгородской области.

И еще одно любопытное обстоятельство. Согласно данным «Меркурия», на момент взятия проб в колонии хранилось свыше семи тонн свинины с белгородскими клеймами. Это в два раза превышало количество мяса, поступившего на комбинат «Донской» из Белгородской области.

Согласно заключению Россельхознадзора, приводимому ТАСС, ветслужба Ростовской области в процессе сертификации свиных туш «изменила в документах номер ветеринарного клейма, указывающий на истинное происхождение продукции». Все выписывавшиеся документы были скреплены подписью ветеринара Ростовской городской службы борьбы с болезнями животных. Таким образом, произошла подмена производителей. Анализ производственных сертификатов позволил установить, что комбинат «Донской» подобным путем ввел в оборот как минимум 16 тонн свинины неизвестного происхождения.

Из выявленных Россельхознадзором обстоятельств следует весьма вероятный факт распространения зараженного вирусом АЧС и заведомо непригодного к использованию мяса под маркой добросовестных производителей. Ветслужба Ростовской области при этом проявила как минимум попустительство. Теперь все эти обстоятельства предстоит проверять силовым структурам.

Для справки. Африканская чума свиней – вирусное заболевание, отличающееся высокой заразностью. Не передающаяся человеку, она крайне опасна для свиней. У них поражаются легкие, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система и многие другие внутренние органы. Вакцины и лекарств против этого заболевания не существует. Любая вспышка АЧС приводит к забою всех животных на это свиноферме. Туши забитых свиней сжигают, а помещения, где животные содержались, тщательно дезинфицируют. В России зараженная вирусом АЧС свинина к употреблению запрещена.