У Александра Акимовича Дюжикова – юбилей

Александр Акимович Дюжиков – директор Кардиохирургического центра РОКБ, главный сердечнососудистый хирург Южного федерального округа, главный сердечнососудистый хирург Ростовской области, Заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, член ученого и диссертационного советов Ростовского государственного медицинского университета.

За время врачебной деятельности профессором Дюжиковым лично выполнено более 10 000 операций по поводу патологии желудочно­кишечного тракта, легких и сердечно­сосудистой системы, его пациентами стали около 50 000 человек.

С 2001 года Александр Акимович Дюжиков является членом президиума Всероссийского общества сердечно­сосудистых хирургов и членом Ассоциации кардиоторакальных хирургов Европы. Награжден орденом «Знак Почета», золотыми медалями академика РАМН В.И. Бураковского за выдающийся личный вклад в развитие сердечно­сосудистой хирургии и за создание современного кардиохирургического центра в Ростове­на­Дону, орденом Ломоносова за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной медицины и здравоохранения. Почетный гражданин города Ростова-­на-­Дону.


РАЗГОВАРИВАТЬ с ним – непросто. Нет, собеседник он – замечательный, но – постоянно звонят телефоны. Александр Акимович извиняется, но обязательно берет трубку. Понимаю: по-другому – нельзя. Дюжиков уточняет какие-то детали, а заканчиваются практически все разговоры одинаково: «Привозите. Постараемся помочь».

Извиняется: «Вы же понимаете, это коллеги из районов звонят. Они по пустякам никогда не беспокоят…»

У него хронически не хватает времени. Поэтому тратить его на традиционные вопросы «родился, учился, состоялся» не хочется. Да и человек Дюжиков известный, все биографические подробности выложены в сеть, детали можно узнать и там.

Хотя как сказать…


Будущий профессор (стоит) с родителями и братом.

В биографической справке – строчка: «Родился 21 октября 1941 года в Волгограде, в семье военнослужащего». Какой Волгоград?! 1941 год! Надвигается Сталинградская битва. Военный эшелон, идущий из Ростова. В этом эшелоне он и появился на свет. Все попутчики радовались: почему-то были уверены, что если родился пацан, то это – к победе…

Отец добывал эту победу под Сталинградом, на Курской дуге. Был тяжело ранен, вернулся в строй и в 1944 году был отправлен на границу с Польшей. Туда к нему поехала жена с двумя сыновьями. И с тех пор они ездили за отцом.

В кабинете Дюжикова – много фотографий. На одной – молодая, красивая пара и двое мальчишек: постарше и помладше. Все чем-то неуловимо похожи между собой: семья. Старший пацан – в пилотке. Младший (будущий профессор) серьезно смотрит в объектив.

– Я, может, и врачом-то решил стать, когда видел шрамы отца…

«После окончания лечебно-профилактического факультета Ростовского мединститута в 1965 году несколько лет работал хирургом и главным врачом в больнице Багаевского района Ростовской области…» (Из биографической справки)

Что такое врач на селе? Человек, который может все. Обрабатывать раны и удалять аппендицит, лечить воспаление легких и делать операцию на почках… Тот опыт для себя Александр Акимович считает бесценным. Именно тогда стал Врачом.


У ДЮЖИКОВА – очень много наград и почетных званий. Он – Заслуженный: врач РФ, деятель науки РФ, отличник здравоохранения. Доктор наук, профессор. Член президиума Всероссийского общества сердечно-сосудистых хирургов и Ассоциации кардиоторакальных хирургов Европы. Кавалер ордена «Знак Почета», удостоен золотых медалей академика РАМН В.И. Бураковского… 

Перечислять можно еще долго, но главное его звание все-таки – Врач.


1982 год. Владимир Подзолков (впоследствии академик), Александр Дюжиков и академик РАМН Владимир Бураковский. В Ростове сделаны первые операции с применением системы искусственного кровообращения. Это – революция в кардиохирургии.

Он прекратил оперировать около года назад. Именно потому, что Врач: главное – не навредить больному.

– В Европе, каким бы светилом ты ни был, в 65 лет дверь операционной для тебя закрывается. Ты можешь учить других, заниматься наукой, вести консультации, писать книги, но к столу ход закрыт. Это – правильно. Я рад, что мы успели подготовить высококлассных специалистов. Сегодня в Центре работают мои ученики. Люди, которым я доверяю. Они – отличные врачи... А я все-таки оперирую до сих пор. Во сне.

На огромном мониторе в кабинете директора кардиохирургического центра областной клинической больницы – мозаика: идет прямая трансляция операций. И во время разговора Александр Акимович нет-нет да и поглядывает на экран. На сегодняшний день в Центре делают по 6-8 больших операций в день плюс до 20 рентген-хирургических. И ожидающих своей очереди – море. Заболевания сосудов и сердца – бич современности.

Профилактика нужна, все больше нужно специалистов, которые смогут вылечить, – и всем этим в центре занимаются. Правда, подготовке ординаторов очень мешают ковидные ограничения: научить ТАК работать в онлайне нельзя, нужна практика и оперирующий учитель рядом.

«В 1980 году после реорганизации отделения торакально-сосудистой хирургии возглавил вновь созданное отделение сердечно-сосудистой хирургии. В том же году в отделении были проведены первые операции на сердце…» (Из биографической справки)

Трудно осознать, что в 70-е годы даже такой специализации, как сердечно-сосудистый хирург, не было. А в 1982 году в Ростовской областной больнице уже провели первую операцию на открытом сердце. И была сделана первая операция на сердце ребенка.


ДЕТСКАЯ кардиология и детская кардиохирургия – больной вопрос для Дюжикова. Много лет он бьется за то, чтобы в Ростовской области была создана система детской кардиологической помощи. Без этого не обойтись, 30 коек в стационаре и 6 в реанимации кардиоцентра проблемы не решают. Да, на это нужны огромные средства, и найти их непросто. Но разве просто было во времена перестроечной разрухи строить и оснащать кардиоцентр? Ждать, когда настанут лучшие времена, нельзя: теряем людей…


Александру Акимовичу ДЮЖИКОВУ присвоено звание «Почетный гражданин Ростовской области».

Он отстаивает и будет отстаивать свою позицию на всех уровнях, во всех кабинетах. Доказывать, спорить, горячиться…

Я не завидую тем, кто будет оппонировать Дюжикову в этом вопросе. И надеюсь, что он своего добьется. Потому что создание системы детской кардиологической помощи – это огромный шаг к победе в вечной борьбе жизни со смертью.

Юбилей ему отмечать некогда – уезжает на Всероссийскую научную конференцию в Пятигорск. Она посвящена памяти очень известного хирурга Эдуарда Восканяна. У Александра Акимовича – основной доклад, о становлении и развитии сердечно-сосудистой хирургии на Юге России.

Вернется в Ростов после конференции – и вновь работа в привычном ритме: в 7 утра доклад по телефону об оперативной обстановке, планерки, консультации…


Александр Акимович со своей семьей.


Мы прощаемся, и Александр Акимович протягивает книгу: «Прочтите».

Все можно сокрушить,

смести, предать забвению,

Заасфальтировать и заковать в бетон.

Взорвать собор, как лишнее строенье,

На месте кладбища построить стадион,

Все можно растерять, что собрано веками,

Все можно замолчать, расправами грозя…

И только человеческую память

Забетонировать и истребить нельзя!

 

Фото из архива А. Дюжикова
и Аркадия БУДНИЦКОГО