Ряд праздничных мероприятий в Таганроге, Азове и станице Старочеркасской вошли в федеральный план праздничных мероприятий в честь 350-летния со дня рождения Петра I. По решению Минкульта России «День Петра I» будет отмечаться 9 июня 2022 года.

По словам первого заместителя губернатора РО Игоря Гуськова, в честь юбилея российского императора на Дону запланированы сотни праздничных мероприятий. Одним из наиболее ярких из них станет «Первый салют Петра I» — фестиваль фейерверков, посвященных торжественного салюта 1696 года в честь взятия крепости Азова.

«Осада Азова» также в следующем году будет посвящена юбилею императора: два года подряд известный фестиваль военно-исторической реконструкции не проходил из-за пандемии, но в следующем году организаторы все-таки надеются на принципиальное улучшение сантирано-эпидемической обстановки.

Также запланированы несколько научных конференций, на которых будут обсуждать исторические реалии петровской эпохи, крупнейшая из них будет посвящена теме «Петровская ассамблея в Троицке на Таганроге». В государственных музеях на Дону будут открыты тематические выставки, центральной из них станет экспозиция музея-заповедника в Старочеркасской. В этой станице будет организован праздничный концерт в день рождения Петра I — 9 июня.

О планах празднования 350-летия Петра Великого первый заместитель донского губернатора рассказал на совещании правительства России по подготовки к этому событии. Игорь Гуськов уточнил: на региональном уровне в честь «Дня Петра I» запланированы десятки мероприятий, на проведение которых в областной бюджет уже предусмотрены 12 миллионов рублей, также в муниципальных округах пройдут 425 местных мероприятий.