24 октября в Новороссийске завершилась IX Межрегиональная информационно-методическая конференция руководителей и актива поисковых организаций.

Одним из самых значимых ее моментов стала видеопрезентация донскими участниками поисково-эксгумационных работ в карьере смерти у Сальска и у расстрельной ямы под Миллерово: в этих местах фашисты их пособники загубили сотни мирных граждан.

Презентация донского этапа федерального проекта «Без срока давности» началась с до сих пор берущих за душу стихов Муссы Джалиля «Чулочки». Со сцены городского ДК прозвучало: « Сперва велели им раздеться и встать затем ко рву спиной, но прозвучал вдруг голос детский наивный, чистый и живой: «Чулочки тоже снять мне, дядя?» Не осуждая, не браня, смотрели прямо в душу глядя трехлетней девочки глаза...».

Казалось, что из динамика далее прозвучит: «Найдите меня, пожалуйста, найдите!». Почти у всех, кто был в зале городского ДК, заблестели глаза.


- Наш отчет действительно получился эмоциональным, - говорит заместитель командира казачьего военно-патриотического клуба «Русич» из Сальска Яна Киршенко, участвующая уже второй год в проекте «Без срока

давности». - Миллеровские и сальские видеосоюжеты, сделанные нами и нашими донскими коллегами, в буквальном смысле потрясли участников конференции. У многих из них выступили слезы.

Разве могло быть иначе? Ранее долгие годы считалось, что на донской территории погибло порядка девяносто шести тысяч мирных граждан. Цифра эта однако, по данным из рассекреченных архивов, была очень сильно занижена: жертвами в период оккупации стали почти двести тысяч человек.


Поиск достоверной информации о преступлениях нацистов на оккупированных донских территориях продолжается. Проводится такая работа и в других регионах. Их представители обсудили ее практику, обменялись опытом, поделились наболевшим. По словам донских участников, особый интерес вызвало выступление представителя Минобороны России Андрея Таранова, который проинформировал собравшихся о скорых изменениях в законодательстве, касающемся увековечения памяти погибших при защите Отечества. Речь идет не только о правовых аспектах сохранения и благоустройство воинских захоронений, но и перезахоронения останков: с первого января 2022 года оно будет проводиться о решению региональных властей с обязательным уведомлением родственников погибших. Их розыск обязаны осуществлять органы военного управления. Все воинские захоронения должны быть на госучете. Уполномоченные органы региональной власти будут обязаны устанавливать запреты на проведение строительных, дорожных земляных и прочих работ в случаях, когда могут быть потревожены останки погибших бойцов и ранее неизвестные воинские захоронения.

Продолжение темы — в «Нашем времени».