К утру 25 октября в России зарегистрировано 8 241 643 случаев COVID-19, выздоровели 7 165 921 человек. Суточный прирост в нашей стране составил 35 660 новых случаев коронавирусной инфекции, в Ростовской области — 600.

В МИРЕ на сегодняшний день зарегистрировано 244,427 миллионов случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2: уже выздоровели 221,459 миллионов человек, погибли 4,963 миллиона жителей планеты.

  • За выходные Великобритания сместила США с первого места по суточному приросту новых случаев COVID-19, выявляя до 44 тысяч инфицированных коронавирусом в день. Россия сохраняет мировое лидерство по летальным исходам от коронавирусной инфекции в сутки, оторвавшись от идущих следом Индии и США почти на полтысячи жертв пандемии в день. В течение недели наибольшие темпы распространения коронавируса SARS-CoV-2 среди крупных стран зарегистрированы на Украине (+43% зараженных), в Германии (+30%) и Бразилии (+24%), по увеличению погибших от коронавируса — в Индии (+61%), на Украине (+51%), и в Румынии (+21%).

  • Решение о массовом применении вакцин от коронавируса для детей от 5 до 11 лет в США будет принято завтра. Эксперты Управления по вопросам качества продуктов и медикаментов страны (аналог российского Роспотребнадзора) целесообразность такой процедуры подтвердили.

  • По итогам саммита Евросоюза лидеры стран-участниц выступили за отмену ограничений между государствами внутри союза с оглядкой на эпидемическую обстановку в государствах, а также призвали ускорить работу по признанию ковидных сертификатов с третьими странами. В частности, речь идет о признании сертификатов Китая (китайские вакцины в Евросоюзе признаны), Индии (вакцина не признана) и России (вакцины не признаны).

  • Национальная комиссия Китая сообщила о вспышке коронавирусной инфекции сразу в 11 регионах страны, несмотря на 78% привитого населения. Речь идет о 26 завозных случаях на всю страны, выявленных у прибывших из-за рубежа жителей. Власти страны намерены ужесточить антиковидные ограничения на границе.

  • В столице Японии впервые с декабря прошлого года отменяют ограничения для общепита: снимается запрет на продажу алкоголя и временные ограничения по режиму работы. Подтверждение вакцинации или перенесенного заболевания в кафе и ресторанах будут требовать лишь в том случае, если компания более 4-х человек захочет сесть за один столик.

  • В Болгарии со вчерашнего дня начали заселять туристов в гостиницы без подтверждения ковидного статуса, а в Румынии ввели требование носить маски даже на свежем воздухе и отменили все массовые мероприятия.

  • Вслед за Латвией режим ЧС и локдаун планируют ввести в Эстонии: количество зараженных коронавирусом в стране растет — система здравоохранения не справляется с нагрузкой.

  • В Белоруссии отменили требование обязательного масочного режима в общественных местах — это стало реакцией на критику президента страны по поводу усиления контроля за соблюдением антиковидных мер. Однако приостановленную ранее плановую медицинскую помощь в Белоруссии обратно не вернули — госпитализация в стране идет только по экстренным показаниям.

  • Глава администрации Донецка (ДНР) призвал участников акции протеста, длящейся с 15 октября перед штаб-квартирой миссии ОБСЕ, свернуть палаточный городок ради соблюдения антиковидных мер. Алексей Кулемзин подчеркнул, что работа по освобождению ранее захваченного украинскими военнослужащими наблюдателя от ЛНР в трехстороннем центре контроля режима прекращения огня (СЦКК) уже началась, а проводимое активистами мероприятие противоречит действующему в республике санитарно-эпидемическому режиму.

 

В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции снова вырос до 1,08. Среди наиболее пострадавших от пандемии регионов России этот показатель ниже единицы только в Московской области.

  • За неделю прирост зараженных коронавирусом в России увеличился на 15% по сравнению к предыдущей, количество летальных исходов COVID-19 — на 6%.

  • По данным оперативного штаба России, за неделю существенно ухудшилась эпидемическая обстановка в Карачаево-Черкесии, Мордовии, ХМАО и на Ямале, в Бурятии и Адыгее, в Пермском и Алтайской краях, а также Астраханской, Самарской, Свердловской, Пензенской, Астраханской, Нижегородской и Ростовской областях.

  • Роспотребнадзор сообщил о выявлении новой мутации коронавируса AY.4.2 в Москве, Санкт-Петербурге и Твери. Очередная разновидность вируса обладает двумя «шипами» и на 10-15% более заразна, чем «дельта», информации о более тяжком течении болезни COVID-19 от этой мутации пока не поступало.

  • Минздрав России выдал разрешение на вакцинацию «Спутником V» кормящих женщин, а также разрешил одновременно прививаться от коронавируса и гриппа. Научный центр им. Гамалеи отчитался о зарегистрированных побочных эффектах вакцины «Спутник М» при испытаниях на подростках от 12 лет: в большинстве случаев это повышение температуры до 37,3 градусов в течение суток.

  • В России готовятся к «долгим выходным» с 30 октября по 7 ноября, призванным разорвать цепочки передачи коронавируса на пике пандемии в стране: практически каждый день на минувшей недели в России обновлялись максимумы по суточному приросту заболевших COVID-19 и летальным исходам от него. По словам главного санитарного врача России, эффект от этой меры будет заметен не раньше середины ноября. Анна Попова призвала россиян «позаботиться о хорошем праздновании Нового года» и провести нерабочие дни дома, также она назвала выходные дни хорошим поводом все-таки пройти вакцинацию.

  • К сегодняшнему утру в России однократно привито от коронавируса 36,1% населения (45,5% взрослых россиян), завершили вакцинацию 31,9% жителей (40,2% взрослых жителей). Ревакцинацию прошли более 1,5 миллионов жителей России.

  • По решению Минкульта РФ, федеральные учреждения культуры с 30 по 7 ноября работать не будут: исключение — театры и музеи. А вот матчи российской Премьер-лиги по футболу и Континентальной хоккейной лиги во время нерабочих дней продолжатся, также сохранят свои графики и другие международные соревнования в России. Вопрос о допуске зрителей будет решаться на региональном уровне в зависимости от действующего там ограничительного режима.

  • Все круглосуточные медицинские учреждения России за время выходных дней продолжат свою работу в этом же режиме, однако при госпитализации пациентам будут делать экспресс-тесты на коронавирус.

  • На фоне существенного ухудшения эпидемической обстановки в России возобновляет работу акция #МыВместе для помощи находящимся на самоизоляции по возрасту или заболеванию жителям.

  • С сегодняшнего дня, то есть раньше федерального периода, длинные выходные стартуют в Воронежской, Новгородской, Курской, Самарской, Нижегородской областях, а также в Пермском крае. Завтра на выходные уходит Северная Осетия, с 27 октября — Саратовская область, с 28 октября — Московская область.

  • В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Оренбургской областях с 30 октября по 7 ноября объявлен локдаун: запрещена работа большинство госучреждений, а также сфер обслуживания, спорта и культуры, но можно сходить в музей или театр. Все учреждения культуры и общепита закрываются в Севастополе, в Челябинской области — салоны красоты и фитнес-центры. В Краснодарском крае отменяют на выходные все массовые мероприятия, а вход в кафе и рестораны разрешают только по QR-коду. В Удмуртии в нерабочие дни предприятия торговли и услуг будут принимать только по сертификату вакцинации.

  • В Подмосковье вслед за Москвой заблокировали социальные проездные карты жителей — их разблокируют после 8 ноября, если обладатели за это время хотя бы однократно привьются от коронавирусной инфекции.

  • С сегодняшнего дня при въезде в Крым нужно подтвердить свой ковидный статус сертификатом вакцинации или ПЦР-тестом, на Камчатке такое ограничение водится с 1 ноября.

  • До 12 лет лишения свободы грозит врачу и четверым медсестрам в Санкт-Петербурге, которые за 7,5 тысяч рублей вносили в базу данных Госуслуг ложную информацию о вакцинации пациентов. Против них возбуждено уголовное дело о взятке, ранее подобные случаи трактовались как служебный подлог или подделка государственных документов — эти преступления по УК РФ наказываются мягче (до 2 лет лишения свободы или штраф).

  • В Белгородской области водителям общественного транспорта запрещено начинать движение, если хотя бы у одного пассажира не надета маска.

 

 За минувшую неделю темпы вакцинации в РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ рухнули еще на 83% по сравнению с предыдущей: в среднем в сутки сейчас прививаются 501 житель региона. На данный момент на Дону однократно привиты 38,9% жителей (48% всех взрослых), завершили вакцинацию 37,6% донских жителей (46,4% взрослых).

По данным портала стопкоронавирус.рф, уровень коллективного иммунитета в Ростовской области составляет 52% — это с переболевшими COVID-19 за последние 6 месяцев.

Подобная статистика создания коллективного иммунитета против пандемического заболевания фиксируется на фоне преодоления черты в 600 заболевших COVID-19 в сутки и 34-36 только официально подтвержденных случаев гибели от коронавируса в день.

За счет очередного увеличения коечного фонда для пациентов с подтвержденным COVID-19 долю загрузки ковидных госпиталей в Ростовской области удалось снизить до 90%. По данным регштаба, пандемическое заболевание на Дону продолжает распространяться со значительной скоростью: на каждую сотню уже заболевших коронавирусной инфекции в течении недели выявляли еще по 107-108 новых случаев.

Вчера в Ростовской области выявили 600 новых случаев коронавирусной инфекции, из которых значительное число зараженных выявлены в крупных городах региона.

Как изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и окружающих.