В кинозале Донской публичной библиотеки состоялась презентация книги известного в Ростове-на-Дону археолога Валерия Чеснока. Она называется "Паруса над Меотидой" и является историческим продолжением современной летописи ростовского порта.

Валерий Чеснок более двадцати лет руководил археологическим музеем-заповедником Танаис. Он расположен на месте самого северного порта античной Греции, который находился на окраинах обитаемой, по мнению греков, земли. Они вели здесь торговлю с местными племенами, прежде всего, скифами и развивали водный транспорт. Расположенный в дельте Дона у выхода к Азовскому морю порт был местом слияния самой древней европейской цивилизации с ранней культурой степных народов. 



На презентации собралась теплая компания старых друзей Валерия Чеснока, которые с благодарностью вспоминали годы, проведенные вместе на раскопках Танаиса. Это место стало культовым не только для археологов из разных уголков страны, но  и для артистической богемы. Поэты известной многим Заозерной школы были частыми гостями в археологическом музее, черпали здесь вдохновение и сочиняли посвященные Танаису стихи. Заповедник был и остается притягательным местом для всех, кто интересуется историей и не чужд творчеству. 



Танаисом в древности называли не только город, но и саму реку Дон. По сути, археологическое городище -- это предшественник ростовского порта пяти морей, да и других портов в донской дельте. Книга Валерия Чеснока также рассказывает историю появления здесь Темерницкой таможни, крепости Дмитрия Донского, города Нахичевань-на-Дону и, собственно, Ростова. Город богатых купеческих традиций, родовым гнездом которого стали базар и порт, по-прежнему является крупным торговым центром и транспортным узлом. Как сообщила директор Донской библиотеки Евгения Колесникова, книга Валерия Чеснока будет передана во все муниципальные библиотеки Ростовской области.